Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Зубов, Алексей Федорович - график


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Вид Санкт-Петербурга с видом на Петропавловскую крепость. Гравюра А. Зубова. 1727

На гравюре известного мастера Алексея Зубова (1682—1751) предстает петербургская набережная, по которой гуляют знатные дамы и кавалеры. За ними Нева и корабли с надутыми ветром парусами. На заднем плане Петропавловская крепость.

С необыкновенной точностью гравер сумел передать не только мельчайшие детали городского пейзажа начала XVIII в., но и бытовые мелочи: платья, веера, прически, камзолы, шляпы и многое другое.

Публикуемое изображение относится к 1727 году. Это последний вид Санкт-Петербурга, выполненный А.Ф. Зубовым. Гравюра прилагалась к книге Орфелина, посвященной жизни Петра Великого (СПб., 1774). Гравюра отпечатана со старой доски петровского времени. Внизу листа помещена монограмма, состоящая из букв А, S и Т, которую можно прочитать как «Алексей Зубов тушевал».

  подробнее

Свадьба Петра I и Екатерины I. 19 февраля 1712. Гравюра А.Ф. Зубова. 1712

В 1711 г., незадолго до начала Прутского похода, Петр объявил о своем браке с Екатериной. Свадьба состоялась 19 февраля 1712 г. Дочери Екатерины — Анна и Елизавета, трех и пяти лет, — исполняли обязанности фрейлин. Венчание было совершено частным образом в маленькой часовне, принадлежавшей князю Меншикову. В его же петербургском дворце состоялось празднество по случаю бракосочетания.  подробнее

Северная война. 1700—1721. Сражение при Гренгаме. 27 июля 1720. Гравюра А. Зубова. 1721

После победы русского флота у мыса Гангут в 1714 г. второе морское сражение со шведами произошло у острова Гренгам.

27 июля 1720 года шведская эскадра во второй раз потерпела поражение, теперь «при очах английских», то есть в присутствии английской эскадры. В сражении были захвачены четыре шведских фрегата, 104 пушки и 407 пленных.

  подробнее

Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы. 21 декабря 1709. Гравюра А. Зубова. 1711

Такого массового и торжественного шествия москвичи еще никогда не видали. Вся церемония была разработана самим Петром I. Она началась в 8 часов утра у Серпуховской заставы. «Во все продолжение… беспрерывный происходил гром пушек с валов крепостных и расставленной во многих местах артиллерии, гром увеличивал звон колокольный по всей Москве». На пути следования войск были расставлены 7 триумфальных ворот, которые в аллегорической форме прославляли «славную викторию».

Открывал процессию лейб-гвардии Семеновский полк под командой генерал-майора кн. М.М. Голицына с трофеями, захваченными при Лесной (в сентябре 1708 г.), затем, за ротой лейб-гвардии Преображенского полка, шли шведские пленные — солдаты, 250 офицеров и генералов, а также трофейная артиллерия, 300 трофейных знамен и обоз Карла XII, взятые под Полтавой и Переволочной (27 и 30 июня 1709 г.). Пленных шведских солдат было более 17 тыс. человек.

Завершал шествие Преображенский полк во главе с Петром I в мундире полковника, который был на нем в день Полтавской битвы; за императором следовали подполковники того же полка: князь А.Д. Меншиков, получивший за Полтаву звание генерал-фельдмаршала, и князь В.В. Долгоруков.

  подробнее

Торжественный ввод шведских фрегатов в Санкт-Петербург. 3 сентября 1720. Офорт А. Зубова. 1729

После блистательной победы при Гренгаме четыре шведских фрегата, захваченных в сражении, отвели в Санкт-Петербург. Эта акция должна была продемонстрировать жителям города славу и мощь российского военного флота.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer