Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Лжедмитрий II - самозванец » БИОГРАФИЯ


Лжедмитрий II. Польская гравюра. XVII в. Биографическая справка

Лжедмитрий II (год и место рождения неизвестны — был убит собственной охраной 11 декабря 1610 г. в Калуге) — самозванец времен русской Смуты. В исторической литературе его также называют Тушинским или Калужским вором.

 
Тема внутренняя политика, военное дело, общество
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русский
Персоналии Лжедмитрий II, самозванец; Мнишек, Марина, русская царица, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II
Библиография Жолкевский С. Записки гетмана Жолкевского о Московской войне. Изд. 2. — СПб., 1871; Козаченко А.И. Разгром польской интервенции в начале XVII века. — М., 1939; Корнюшин Л.Г. На распутье. — М.: Армада, 1996; Памятники Смутного времени. Тушинский вор: личность, окружение, время. Документы и материалы / Составление, вступит. статья и комментарии В.И. Кузнецова и И.П. Кулаковой. — М.: Изд-во МГУ, 2001; Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. — М., 1937; Скрынников Р.Г. Три Лжедмитрия. — М.: АСТ, 2003; Тумасов Б.Е. Лжедмитрий II. — М.: АСТ, 2000. — (Смутное время); Флоря Б.Н. Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI — начале XVII вв. — М., 1973; Шепелев И.С. Освободительная и классовая борьба в Русском государстве в 1608—1610 гг. — Пятигорск, 1957.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – Старые годы. 1909. Июль — сентябрь. С. 475.


Лжедмитрий II. Польская гравюра. XVII в.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лжедмитрий II — самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и «истинного наследника Московского престола», и тем самым, соответственно, за Лжедмитрия I, якобы спасшегося во время московского переворота 17 мая 1606 года. Происхождение и личность его неясны.

Впервые на политической сцене Лжедмитрий II появляется в 1607 году в белорусском местечке Пропойске, где был схвачен как «литовский лазутчик». В тюрьме он сказался Андреем Андреевичем Нагим, родственником убитого царевича Дмитрия, который вынужден скрываться от Василия Шуйского, и просил, чтобы его отослали в Стародуб. Вскоре из Стародуба самозванец стал распускать слухи, что Дмитрий жив. Когда начались расспросы, кто же царевич Дмитрий, его друзья указали на «Нагого». Последний сначала отпирался, но горожане пригрозили ему пытками, и он назвался Дмитрием.

Личностью Лжедмитрия II пристально интересовались иезуиты. По их расследованию, имя убитого царя принял крещеный еврей Богданко. Он учительствовал в Шклове, затем перебрался в Могилев, где прислуживал попу, «а имел на собе одеянье плохое, кожух плохий, шлык баряный (баранью шапку), в лете в том ходил». За какие-то проступки шкловскому учителю грозила тюрьма. В этот момент его заприметил участник московского похода поляк М. Меховский. Вероятнее всего, Меховский оказался в Белоруссии не случайно. По заданию И. Болотникова и Г. Шаховского он подыскивал подходящего человека на роль воскресшего «царя Дмитрия». Оборванный учитель показался похожим на Лжедмитрия I. Но бродяга испугался сделанного ему предложения и бежал в Пропойск, где был пойман. Под угрозой наказания он предпочел сыграть роль московского царя.

Лжедмитрий II получил широкую поддержку во многих слоях русского общества, оппозиционных правлению Василия Шуйского. Набранное войско «ожившего царя» представляло собой собрание людей разных сословий и различных народностей (русских, поляков, татар, а также донских, запорожских и волжских казаков). Ненависть к московским властям и стремление к наживе объединили их под знаменами нового самозванца. К Лжедмитрию II примкнули дворяне южных российских окраин, казаки во главе с И. Заруцким, остатки войск Болотникова, а также польские отряды князя Вишневецкого, князя Ружинского и другие.

В июле 1607 года Лжедмитрий II предпринял из Стародуба поход на Брянск, затем на Тулу. Разбив в мае 1608 года под Волховом войско Василия Шуйского, самозванец подошел к Москве и обосновался в селе Тушино. Здесь было сформировано русское правительство из знати и крупных приказных людей: князья Трубецкие, князь А. Ю. Сицкий, М. Г. Салтыков, Ф. Н. Романов (отец будущего царя Михаила Федоровича) и другие. В декабре 1608 года власть формально перешла к 12 выборным от польской шляхты.

В августе 1608 года в Тушинский лагерь прибыли поляки во главе с Юрием Мнишком, а затем приехала Марина Мнишек, которая «узнала» в Лжедмитрии II своего убитого мужа Лжедмитрия I. Позднее они тайно обвенчались.

Используя недовольство крестьян и горожан правительством В. И. Шуйского, Лжедмитрий II установил осенью 1608 года контроль над значительными территориями Московии. Как истинного царя его признали такие крупные города, как Великие Луки, Псков, Суздаль, Углич, Ростов, Ярославль, Владимир и другие. В этот период в стране фактически сложилось двоецарствие.

Для привлечения к себе бояр и дворян Лжедмитрий II практиковал широкую раздачу земель и крепостных крестьян. Подвластные ему районы были подвергнуты высоким денежным и натуральным поборам.

С зимы 1609 года влияние Лжедмитрия II на политической арене Смуты начинает быстро сокращаться. Открытая польская интервенция против России с осени 1609 года способствовала распаду Тушинского лагеря. Польские отряды отъехали к Сигизмунду III, осадившему Смоленск. К нему же отправилось и большинство представителей русской знати из числа сторонников «Тушинского вора».

В декабре 1609 года Лжедмитрий II бежал из Тушина в Калугу. В июле 1610 года он снова подступил к Москве, воспользовавшись разгромом поляками войск В. И. Шуйского под селом Клушино. Однако захватить столицу и царский престол ему было не под силу. Уже в августе он был вынужден снова бежать в Калугу.

Здесь осенью 1609 года у Лжедмитрия II произошел конфликт с касимовским ханом Уразом-Мухаммедом. За касимовского правителя вступился его родственник, начальник стражи Лжедмитрия II, крещеный татарин Петр Урусов. Хан был убит, а Урусов посажен на шесть недель в тюрьму, однако после освобождения восстановлен в должности. Во время охоты Лжедмитрия II в окрестностях Калуги Урусов отомстил своему господину: он, «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку».


Ю. А. Пелевин

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть)
История XVII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer