Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Густав II Адольф – шведский король, выдающийся полководец » БИОГРАФИЯ


Густав II Адольф — шведский король. Серебряная медаль. 1632. Биографическая справка

Густав II Адольф (1594—1632) — король Швеции из династии Ваза, выдающийся полководец. Участник Тридцатилетней войны 1618—1648 годов на стороне антигабсбургской коалиции.

В правление Густава II шведские войска осуществили интервенцию в охваченное смутой Российское государство. В 1617 г. был заключен выгодный для Швеции Столбовский мирный договор.

 
Тема военное дело, внешняя политика
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Швеция, Российское государство
Народ шведы, русские
Персоналии Густав II Адольф, король Швеции, выдающийся полководец; Делагарди, Якоб Понтуссон, граф, шведский военный и государственный деятель; Карл IX, шведский король; Василий Иванович Шуйский, русский царь; Скопин-Шуйский, Василий Федорович, князь, боярин
Библиография Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. — М., 1937; Шаскольский И.П. Шведская интервенция в Карелии в начале XVII в. — Петрозаводск, 1950; Вайнштейн О.Л. Россия и Тридцатилетняя война 1618—1648 гг. — М., 1947; Голицын Н.С. Великие полководцы истории. Ч. 2. — СПб., 1875; Дельбрюк Г. История военного искусства. Т. 4. — М., 1938; Поршнев Б.Ф. Борьба вокруг шведско-русского союза в 1631—1632 гг. // Скандинавский сборник. Т. 1. — 1956; Строков А.А. История военного искусства. Т. 1. — М., 1955, Форстен Г.В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1547—1648). Т. 2. — СПб., 1894; Roberts M., Gustavus Adolphus, a history of Sweden 1611—1632. T. 1—2. — L.; N. Y., 1959.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.museum.ru/gmii/numr_2.htm


Густав II Адольф — шведский король. Серебряная медаль. 1632.
Музей личных коллекций, Москва


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Густав II Адольф (Gustav II) — шведский король (1611—1632), получивший за свое полководческое искусство прозвище Северный Лев.

В неполные 17 лет от роду Густав II взошел на шведский трон после смерти отца, Карла IX. Страна находилась в непростом положении: она вела сразу две войны — с Данией и Польшей, а также осуществляла военную интервенцию в Россию.

При избрании на престол и в первые годы правления юный король пошел на серьезные уступки аристократии: он вынужден был ограничить королевскую власть («Королевское обязательство», 1611) и расширить хозяйственные привилегии дворянства. Разносторонняя реформаторская деятельность Густава II охватила риксдаг (шведский однопалатный парламент), судоустройство, правительственные ведомства. Экономическая политика короля-реформатора активизировала разработку горных недр страны и ускорила подъем городов.

Во внешней политике Густав II стремился к господству на Балтийском море. В этих целях он продолжал начатые отцом войны с Данией и Россией. Первая из них была неудачной для Швеции и закончилась Кнередским миром 1618 г.

В своей политике по отношению к Московии Густав II сначала добивался избрания шведского кандидата на русский престол. В качестве такого претендента он сам был выдвинут в 1611 г. новгородскими боярами, а затем вторым нижегородским ополчением К. Минина и Д. Пожарского в противовес польским претендентам.

Еще в правление Карла IX по Выборгскому договору (28 февраля 1609 г.) Швеция обязывалась оказать военную помощь правительству Василия Шуйского, за что под власть шведской короны должны были перейти несколько русских городов. Шведский отряд под командованием Якоба Делагарди в союзе с М. В. Скопиным-Шуйским пришел на помощь Москве. Польская осада была снята, и столица была очищена от неприятеля. Однако затем Густав II, воспользовавшись неисполнением русской стороной условий Выборгского договора, заключил перемирие с Речью Посполитой и начал в 1614 г. войну с Россией. Делагарди захватил Новгород и прилегающие земли, а затем шведские войска заняли все русское побережье на Балтике.

В войне с Россией Густав II воспользовался ее тяжелым положением в связи с длительной польской интервенцией, а также внутренними противоречиями. Он добился закрепленного в Столбовском мирном договоре 1617 г. присоединения к Швеции побережья Финского залива и тем самым закрыл для Русского государства выход в Балтийское море.

В 1621—1629 гг. Густав II вел упорную войну с Польшей за Прибалтику. В результате 8-летних военных действий (взятие Риги в 1621 г., победа при Вальгофе в 1626 г.) он овладел Лифляндией и большей частью прусских портов и заключил победное Альтмаркское перемирие 1629 г. Так был сделан новый важный шаг к господству Швеции на Балтике.

Густав II, опасаясь угрозы католической контрреформации, принял на стороне протестантов самое деятельное участие в европейской Тридцатилетней войне 1618—1648 гг. В этой связи шведский король заручился в 1630 г. финансовой помощью Франции и дипломатической поддержкой России. В следующем году он начал поход в глубь Германии против войск Габсбургов. В сражениях при Брейтенфельде (1631) и на реке Лех (1632) войска под командованием Густава II разгромили армию Католической лиги. Густав II захватил Северную Германию и вторгся в Баварию. В решающем сражении при Лютцене (6 ноября 1632 г.) войска Густава II одержали победу над императорскими войсками А. Валленштейна, но сам шведский король погиб.

В истории военного искусства Густав II известен как выдающийся полководец и крупный военный реформатор. В результате его деятельности была создана мощная постоянная армия. Он умело сочетал вербовку добровольцев с принудительным набором солдат из крестьян и бюргеров. Более однородный национальный состав армии повысил ее дисциплину и боеспособность.

Громоздкие и малоподвижные полки в 2—3 тыс. человек Густав II заменил более мелкими боевыми подразделениями по 1300—1400 человек, что позволило шире использовать огнестрельное оружие и применять более гибкий боевой порядок. Густав II ввел ряд усовершенствований в вооружении: он оснастил артиллерию более легкими и скорострельными пушками. Впервые в Западной Европе была сформирована полковая артиллерия — по 2 орудия на полк. Улучшилась организация конницы и система снабжения войск. В области стратегии для Густава II были характерны целеустремленные наступательные действия небольшой армией. Вместе с тем шведскому полководцу были свойственны заблаговременная подготовка театра войны, тщательная разработка наступательных действий и надежное обеспечение операционной линии армии.

При Густаве II Швеция стала крупной и могущественной державой. В протестантской историографии, особенно в шведской, сложился культ Густава II как великого государственного деятеля и гениального полководца.

Публикуемая уникальная медаль с изображением Густава II Адольфа была выпущена в 1632 г. в память о героической смерти шведского короля на поле боя. Медаль принадлежала представителю известного рода горнопромышленников Павлу Григорьевичу Демидову. В историю русской культуры он вошел как ученый-естествоиспытатель, коллекционер и меценат. Сейчас раритет находится в собрании Музея личных коллекций — филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Пелевин Ю.А.

документы

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer