Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Русско-польская война. 1654—1667


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Русско-польская война. 1654—1667. Карта
Россия вела войну с Речью Посполитой за возврат Смоленской и Черниговской земель, а также за присоединение Белоруссии и обеспечение вхождения Украины в состав России.

Основные силы России составляли более 41 тыс. человек. Командование было возложено царем Алексеем Михайловичем на воевод — князя Я.К. Черкасского, князя Н.И. Одоевского и князя М.М. Темкина-Ростовского. В 1654—1655 гг. русские войска разбили поляков, освободив Смоленщину и большую часть Белоруссии.

Однако международная ситуация резко изменилась. Летом 1655 г. Швеция начала войну против Речи Посполитой. Шведские войска заняли Варшаву и Краков. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство приостановило военные действия. Весной 1656 г. Россия, заключив перемирие, начала переговоры с Речью Посполитой. В это же время Русское государство вступило в войну со Швецией (Русско-шведская война 1656—1658 гг.). Переговоры оказались неудачными: война России со Швецией помогла Польше собрать силы и вернуть часть захваченных шведами земель, и польский Сейм решил возобновить войну с Россией.

С 1660 г. военная инициатива перешла к польскому войску. К началу 1661 г. Речь Посполитая захватила всю Правобережную Украину (без Киева), и в том же году польская армия заняла Могилев, Себеж, Вильно.

Дальнейшие военные операции приобрели затяжной характер. В 1667 г. стороны были вынуждены подписать Андрусовский договор о перемирии.

  подробнее

Русско-польская война. 1654-1667. Этапы войны. Схема
Изнурительная, многолетняя война России с Речью Посполитой шла на территории Малороссии, Белоруссии, Литвы и России. Война велась с переменным успехом и истощила силы воюющих сторон.

Все боевые действия в Русско-польской войне можно разделить на три периода. Последующие длительные переговоры закончились Андрусовским перемирием, а в 1686 году был подписан «Вечный мир».

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Андрусовское перемирие. 30 января 1667

Андрусовское перемирие заключено 30 января 1667 года между Россией и Речью Посполитой (объединенным польско-литовским государством) в деревне Андрусово близ Смоленска. Перемирие было подписано Афанасием Ординым-Нащокиным и Ержи Хлебовичем.

Этот важный международный акт подвел итоги Русско-польской войне (1654—1667), начатой из-за земель, захваченных Польшей в 1609-1611 годах, и непризнания ею воссоединения Украины с Россией. Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению.

Договор устанавливал мирные отношения на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними. По договору Россия отказывалась от завоеваний в Литве, но приобретала Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, а также Северскую землю и Левобережную Украину. Киев, находящийся на правом берегу Днепра, отходил к России на 2 года (до 1669), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Запорожье объявлялось общим владением России и Речи Посполитой «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Специальные статьи договора определяли порядок возвращения пленных и церковного имущества и размежевания земель. Гарантировались право свободной торговли между государствами и дипломатическая неприкосновенность послов. Статьи 18 и 19 договора касались Крыма и Турции и в общих чертах определяли обязанности договаривающихся сторон помогать друг другу в случае нападения турецкого султана. Андрусовское перемирие не разрешило сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной на две части. Правобережная Украина продолжала испытывать все ужасы крымско-татарских нашествий и осталась под властью польских панов.

Не был разрешен и вопрос об отношениях России с Крымским ханством и Турцией. Азов оставался турецкой крепостью, а крымские орды продолжали совершать нападения на южные окраины России.

Вместе с тем Андрусовское перемирие стало важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Оно также знаменовало переход от древней вражды между Россией и Польшей к сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII века и против Швеции.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer