Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч » Черкасский, Яков Куденетович - князь, воевода


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Выезд царя Алексея Михайловича в церковь в день именин. Рисунок из Альбома Мейерберга. XVII в.

На рисунке (листе из Альбома Мейерберга) художник изобразил торжественный выезд царя Алексея Михайловича в церковь Св. Алексея в день своих именин 17(27) марта 1662 г. Царь сидит в открытых санях, обитых алым бархатом, которые везет одна лошадь. По случаю торжества ее упряжь украшена перьями. Лошадь ведет конюший. Царь одет в шубу с высоким воротником, на его голове — горлатная шапка. На запятках саней стоят бояре: князь Яков Куденетович Черкасский и Илья Данилович Милославский, отец царицы Марии Ильиничны; впереди — два комнатных стольника, один из которых держит нечто похожее на санный покров. Все придворные, сопровождающие Алексея Михайловича, и идущие около саней стрельцы без головных уборов. Стрельцы вооружены ружьями.

При составлении аннотации использован текст Ф.П. Аделунга (см. библиографию).

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Величание в Грановитой палате Евдокии Лукьяновны Стрешневой перед венчанием. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А пришед в Грановитую палату, Благовещенский поп чертожное [возвышенное, царское] место покропил святою водою; и царевну посадили на ее место на зголовье, а сорок соболей, сняв, дали держать дьяку Андрею Вареву; а на Царя и Великого князя место посадили князя Якова Куденековича Черкасского, а свахи все стояли у государынина места у стола, а боярыни сидели по местам в большой лавке за столом в матерное [материнское] место».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Русско-польская война. 1654—1667. Карта
Россия вела войну с Речью Посполитой за возврат Смоленской и Черниговской земель, а также за присоединение Белоруссии и обеспечение вхождения Украины в состав России.

Основные силы России составляли более 41 тыс. человек. Командование было возложено царем Алексеем Михайловичем на воевод — князя Я.К. Черкасского, князя Н.И. Одоевского и князя М.М. Темкина-Ростовского. В 1654—1655 гг. русские войска разбили поляков, освободив Смоленщину и большую часть Белоруссии.

Однако международная ситуация резко изменилась. Летом 1655 г. Швеция начала войну против Речи Посполитой. Шведские войска заняли Варшаву и Краков. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство приостановило военные действия. Весной 1656 г. Россия, заключив перемирие, начала переговоры с Речью Посполитой. В это же время Русское государство вступило в войну со Швецией (Русско-шведская война 1656—1658 гг.). Переговоры оказались неудачными: война России со Швецией помогла Польше собрать силы и вернуть часть захваченных шведами земель, и польский Сейм решил возобновить войну с Россией.

С 1660 г. военная инициатива перешла к польскому войску. К началу 1661 г. Речь Посполитая захватила всю Правобережную Украину (без Киева), и в том же году польская армия заняла Могилев, Себеж, Вильно.

Дальнейшие военные операции приобрели затяжной характер. В 1667 г. стороны были вынуждены подписать Андрусовский договор о перемирии.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer