Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Заруцкий, Иван Мартынович - донской атаман


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Мнишек, Марина. Гравюра. 1609

Марина Мнишек (Maryna Mniszech, ок. 1588/89 — 1614), русская царица, дочь Сендомирского воеводы Юрия (Георгия, Ежи) Мнишка.

12 ноября 1605 г. состоялось венчание Марины с царем Дмитрием Ивановичем (Лжедмитрием I) в Кракове по католическому обряду (на церемонии жениха заменял посол Афанасий Власьев). 8 апреля 1606 г. она пересекла русскую границу, а 3 мая торжественно въехала в Москву. 8 мая Марина Мнишек была обвенчана с Дмитрием Самозванцем и коронована, но уже 17 мая ее муж был убит в Кремле. Так закончилось короткое царствование Марины в России. За отказ от царского титула она была отпущена в Польшу, но оказалась в Тушине, где признала Лжедмитрия II своим мужем и тайно обвенчалась с ним. В январе 1611 г. Марина родила сына Ивана. После гибели Лжедмитрия II вместе с И.М. Заруцким она хотела бежать в Персию, но в июле 1614 г. беглецы были схвачены на Урале и перевезены в Москву. Здесь наступила трагическая развязка: Марина умерла в заточении в темнице, Заруцкий был посажен на кол, а трехлетний Иван повешен.

На портрете Марина Мнишек изображена в жемчужной короне, с ниткой крупного жемчуга вокруг шеи, вторая жемчужная нить спускается из-под воротника гофрированных кружев. Край воротника также украшен жемчугом. Вверху видна надпись: «MARIA MNISZCHOWNA ZONA DEM. 1609».

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Троицкая грамота архимандрита Дионисия. Июль 1611
Архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий (ок. 1570 — 1633) использовал силы монастыря для борьбы с интервентами. Под его началом монастырские писцы составляли послания-грамоты в различные города Руси с призывом к скорейшей и дружной защите от иноземцев.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer