Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Ледяной дом. 1739


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Ледяной дом. 1739. Гравюра. Не позднее 1740

Знаменитый Ледяной дом был построен в 1739 г. В центре Петербурга, на Неве, между Зимним дворцом и Адмиралтейством был воздвигнут из льда небольшой городок с домом, воротами, пушками, скульптурными украшениями. Здесь «потехи ради» проходил грандиозный карнавал с кульминацией в виде шутовской свадьбы придворного шута князя Михаила Алексеевича Голицына и калмычки Авдотьи Ивановны Бужениновой.

Публикуемая гравюра современна празднествам.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Ледяной дом. 1739. Отрывок из «Записок о России» Христофа Германа Манштейна

Рассказ об удивительной забаве XVIII в. — свадьбе придворного шута Анны Иоанновны М.А. Голицына и калмычки Бужениновой — оставил в своих «Записках» полковник русской службы Христофор Герман Манштейн (1711—1757). Автор изложил одну из версий предыстории происшедшего, кратко обрисовал Ледяной дом и описал праздничную церемонию.  подробнее

Ледяной дом. 1739. Отрывок из сочинения Г.В. Крафта
Строительство Ледяного дома в Санкт-Петербурге было связано с потешной свадьбой придворного шута Анны Иоанновны князя М.А. Голицына (внука фаворита царевны Софьи Алексеевны В.В. Голицына) и калмычки Бужениновой, одной из приживалок императрицы. Идея праздника принадлежала А.Д. Татищеву. Для ее воплощения была создана специальная маскарадная комиссия под председательством кабинет-министра А.П. Волынского, которая выбрала место на Неве между Адмиралтейством и Зимним Дворцом. Дом строился из плит чистого льда, установленных одна на другую и политых водой. Перед домом стояли ледяные пушки и мортиры, у ворот находились два дельфина, из челюстей которых вырывалось пламя. Вблизи возвышался слон, выпускавший из хобота горящую нефть. Дом был украшен статуями, а на воротах стояли горшки с ледяными цветами и ветками, на которых сидели птицы. Вся обстановка дома — зеркала, туалетный стол, кровать, канделябры, часы, камин с дровами — были также сделаны изо льда. По именному повелению в Петербург для участия в развлечении были привезены представители различных народностей (около 300 человек). Все они получили национальные одежды и музыкальные инструменты. 6 февраля 1740 г. свадьба была отпразднована. Около Ледяного дома постоянно толпились зрители, привлеченные диковинным зрелищем.

Профессор физики Г.В. Крафт (1701—1754), составивший «Подлинное и обстоятельное описание… Ледяного дома и всех находившихся в нем домовых вещей и уборов…» (СПб., 1741), рассматривал его как полезное открытие в области «натуральных» наук. Книгу сопровождают гравюры, изображающие внешний и внутренний виды дома и его украшения.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer