Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великая французская революция. 1789—1794. Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Национальный конвент (фр. Сonvention nationale) — высший законодательный и исполнительный орган Франции, созданный в период Великой французской революции. Просуществовал с 20 сентября 1792 г. по 26 октября 1795 г. Был созван после парижского восстания 10 августа 1792 г., свергнувшего монархию. Выборы в Конвент были двухстепенными, в них участвовали все мужчины, достигшие 21 года (исключая домашнюю прислугу).

Конвент насчитывал 783 депутата (в том числе 34 депутата от колоний) и состоял из трех фракций: жирондистов, монтаньяров (якобинцев) и «болота». В Конвенте разгорелась яростная борьба между якобинцами, стремившимися к расширению революционных преобразований средствами насилия, и жирондистами, пытавшимися уберечь революцию от этого пути. Вначале жирондисты получили в Конвенте руководящее положение. «Болото», составлявшее большинство депутатов, занимало колеблющуюся позицию и поддерживало тех, кто был сильнее в данный момент.

Путем восстания, предпринятого 31 мая — 2 июня 1793 г., якобинцы захватили всю полноту власти в Конвенте, а затем и в стране. Конвент стал органом якобинской диктатуры. Вместе с Комитетом общественного спасения, Комитетом общественной безопасности и другими комитетами Конвент составлял революционное якобинское правительство. Конвент принимал законы и в то же время обладал полнотой исполнительной власти, направляя на места революционных комиссаров.

Якобинский Конвент развязал в стране кровавый террор, жертвой которого пали не только контрреволюционеры и другие «враги отечества», но и подавляющее большинство самих революционеров, а также многие граждане, совершенно ни к чему не причастные.

Термидорианский переворот (27 июля 1794 г.), произведенный умеренными революционными силами, положил начало так называемому термидорианскому Конвенту, который ликвидировал якобинский диктат, отправив самих якобинцев на гильотину и подготовил переход к режиму Директории.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer