Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Победа христианства над исламом. Гравюра Петра I. 1698


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Победа христианства над исламом. Гравюра Петра I. 1698
Во время Великого посольства, находясь в Амстердаме, Петр I пробовал учиться гравировальному искусству. Его учителем стал Адриан Шхонебек.

На гравюре, выполненной царем, в аллегорической форме изображается торжество православия над мусульманством: ангел с крестом и пальмовой ветвью в руках попирает мусульманский полумесяц, турецкие бунчуки и знамена.

Текст на голландском языке, помещенный в левом нижнем углу гравюры (на репродукции надпись не видна), гласит в переводе следующее: «Петр Алексеевич, великий царь русский, награвировал это иглою и крепкою водкою, под смотрением Адриана Шхонебека, в Амстердаме, в 1698 г., в спальне своей квартиры, на верфи Остиндской компании».

Это единственная гравюра, атрибутируемая как произведение Петра I. Правда, на ней заметны поправки, сделанные А. Шхонебеком. Хранится произведение в Амстердамском музее.

Изображение интересно не мастерством исполнения, которого не могло быть у человека, впервые взявшегося за гравировальные инструменты. Гравюра важна для характеристики Петра Алексеевича. Во-первых, изображение свидетельствует, как жадно он хватался за возможность научиться каждому незнакомому ему ремеслу. Во-вторых, из сюжета произведения видно, что, даже увлекшись гравировальной работой, он не оставлял мысль о главной задаче Великого посольства — образовании союза европейских государств против турок.

Адриан Шхонебек (1661—1705) — голландский гравер, картограф и типограф. В декабре 1697 г. он поступил на русскую службу и оставался на ней до своей смерти. Именно с него начинается история русского гравировального дела нового времени в России. А. Шхонебек создал множество работ и подготовил целую плеяду русских граверов. И первым его учеником был Петр I.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer