Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Басманов, Петр Федорович - воевода, стольник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Убийство Лжедмитрия I. 17 мая 1606. По сообщению польских послов в России

17 (27) мая 1606 г. заговорщики, возглавляемые братьями Василием и Дмитрием Шуйскими, двинулись к Кремлю. В этот день Лжедмитрия охраняло не более 30 человек. Вооруженные мятежники, московские бояре и дворяне, ворвались через крепостные ворота. Защитники Дмитрия Ивановича были убиты, а он пытался спастись, выпрыгнув из окна, был ранен и сильно разбился. Придя в себя, Лжедмитрий стал просить свидания с матерью, но князь Голицын заявил, что она давно отреклась от него. По сообщению польских послов, боярский сын Григорий Валуев (существуют версии, что царя убили дворянин Иван Воейков или московский купец Мыльник) выстрелил в Лжедмитрия. Заговорщики учинили жестокую расправу над его мертвым телом: сначала рубили, а затем за ноги потащили к терему, где жила вдова Ивана Грозного — Марфа Нагая. На вопросы бунтовщиков, ее ли это сын,инокиня уклончиво ответила: «Нужно было спрашивать меня об этом, когда он был жив, а теперь, так как вы его убили, то он уже не мой сын». Три дня обнаженный труп Лжедмитрия подвергался неслыханному поруганию. Смерть Дмитрия вызвала множество суеверных толков в народе.

Сообщение польских послов в России Александра Гонсевского и Николая Олесницкого «Об умерщвлении Московского государя Димитрия. 27 числа мая» было приложено к рукописи краткого дневника ротмистра и дворянина Станислава Борша о времени правления первого самозванца, помещенной в первом томе Русской Исторической Библиотеки. Текст был первоисточника напечатан параллельно на русском и польском языках. Слова, выделенные в тексте особым шрифтом в квадратных скобках, внесены для ясности при подготовке издания рукописи.

Иллюстрация — литография XIX в., недостоверно передающая события 17 мая 1606 г.: Лжедмитрий окружен враждебной толпой, рядом с ним стоит Марфа Нагая, которая отказывается признать его своим сыном.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer