Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Соляной бунт. 1—5 июня 1648. По летописному рассказу


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

«Соляной бунт». 1—5 июня 1648. По летописному рассказу
В 1646 г. правительство Алексея Михайловича ввело пошлину на соль, из-за чего цена на этот продукт резко возросла. Между тем соль в XVII в. являлась главным консервантом, позволявшим долго хранить мясо и рыбу — вслед за солью подорожали эти продукты; их продажа резко сократилась, продукты стали портиться. Это вызывало недовольство как потребителей, так и торговцев.

Вместе с тем рост государственных доходов с введением налога на соль оказался меньше ожидавшегося, так как развилась торговля солью из-под полы. Уже в конце 1647 г. налог был отменен. Стремясь компенсировать потери, правительство урезало жалование служилым людям «по прибору» — стрельцам и пушкарям.

Общее недовольство продолжало расти. 1 июня 1648 г. в Москве разразился так называемый «Соляной бунт», о котором идет речь в публикуемом летописном рассказе. Безымянный летописец, свидетель событий, явно симпатизирует посадскому люду и с осуждением пишет о боярах и дьяках, действующих «научением дьявольским».

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer