Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Буссов, Конрад - немецкий офицер на русской службе в Смутное время


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством И.И. Болотникова . 1606—1607. Извлечение из «Московской хроники» Конрада Буссова. 1610-е гг.

«Московская хроника» Конрада Буссова принадлежит к числу наиболее интересных и ценных иностранных сочинений о России конца XVI — начала XVII в. Охватывая весь период «Смутного состояния Русского государства», «Хроника», единственная из всех сочинений иностранцев, содержит описание событий начиная со времени правления Бориса Годунова и вплоть до освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского. При этом на протяжении всего описываемого периода Буссов почти все время находился в самом центре событий.

Особую ценность имеют разделы «Хроники», посвященные восстанию Болотникова, которое Буссов не только наблюдал извне, но и в котором он сам принимал участие. Буссов — единственный автор, сообщающий о заграничном периоде в биографии Болотникова и о мотивах и обстоятельствах возвращения Болотникова в Россию. Также Буссов наиболее полно освещает роль Болотникова на всех этапах восстания.

Долгие годы пребывания в России и знание русского языка (отражением этого является широкое употребление Буссовым русских слов и выражений, сохраненных при переводе в настоящем издании) сделали автора «Хроники» исключительно осведомленным человеком во всех областях жизни русского общества.

Конрад Буссов — яркий представитель военных авантюристов, которых так много было в Европе XVI—XVII веков. Именно они являлись главным источником для многочисленных наемных армий того времени, столь насыщенного различными войнами — от Великой крестьянской войны в Германии 1524—1525 гг. до Ливонской войны 1558—1583 гг.

Из «Московской хроники» мы публикуем XII главу, посвященную народному движению под руководством И.И. Болотникова.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer