Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Владислав IV Ваза - король польский и великий князь литовский » БИОГРАФИЯ


Владислав IV Ваза, польский король. Гравюра Понтиуса. Начало 1640-х гг. Биографическая справка

Владислав IV Ваза (1595—1648) — король Речи Посполитой с 1632 г. Старший сын Сигизмунда III. В ходе Смуты в Русском государстве был провозглашен в августе 1610 г. русским царем.

Публикуемая гравюра создана с портрета кисти Питера Рубенса. Гравюра находилась в коллекции последнего польского короля Станислава Августа.

 
Тема внешняя политика, военное дело
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Польша, Российское государство
Народ поляки, русский
Персоналии Владислав IV Ваза, король польский и великий князь литовский; Сигизмунд III Ваза, король польский и великий князь литовский
Библиография Валишевский К. Смутное время. — M., 1995; Жолкевский С. Записки гетмана Жолкевского о Московской войне. Изд. 2. — СПб., 1871; История Европы. Т. 3. От средневековья к новому времени. (конец IХ — первая половина ХVII в.). — М., 1993; Козаченко А.И. Разгром польской интервенции в начале XVII века. — М., 1939; Кобрин В.Б. Смутное время — утраченные возможности // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX — начала XX в. — М., 1991; Корнюшин Л.Г. На распутье. — М.: Армада, 1996; Мархоцкий Н. История Московской войны. — М., 2000; Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. — М., 1937; Флоря Б.Н. Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI — начале XVII вв. — М., 1973; Шепелев И.С. Освободительная и классовая борьба в Русском государстве в 1608—1610 гг. — Пятигорск, 1957.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Либрович С. Царь в плену. Исторический очерк Сигизмунда Либровича. Издание второе. — СПб.: Книгопечатня «Труд и польза», 1904. C. 75.


Владислав IV Ваза, польский король.
Гравюра Понтиуса. Начало 1640-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В феврале 1610 г. между польским королем Сигизмундом III и посольством русских бояр был заключен договор, по которому польский королевич Владислав признавался русским царем. Договор предусматривал ограничение власти Владислава Боярской думой и Земским собором. Польский королевич должен был принять православие. После подписания договора Владислав был провозглашен русским царем, и ему присягнули на верность все москвичи.

Поляки, формально приняв все условия договора, не прекращали интервенцию. Сигизмунд III в июне 1611 г. захватил Смоленск и Северские земли. Он также требовал, чтобы не его сына, а его самого временное боярское правительство — семибоярщина — признало царем России.

Владислав продолжал добиваться осуществления своих притязаний на русский престол во время войны с Россией в 1617—1618 гг. В 1617 г., поощряемый польским сеймом, он неудачно пытался овладеть русским престолом: подошел к Москве, но взять города не смог. В 1618 г. поляки подписали с русскими перемирие в деревне Деулино, по которому Россия отдала Польше Смоленск и Черниговские земли. Только по Поляновскому миру 1634 г., завершившему Русско-польскую войну 1632—1634 гг., Владислав отказался от претензий на российский трон.

В 1632 г. Владислав стал королем Речи Посполитой. Он безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против польских магнатов. В его правление на Украине, входившей в состав Польши, произошел ряд казацких и крестьянских восстаний (1637 и 1638 годов). В конце царствования Владислава вследствие опрометчивой внутренней политики польского правительства началось национально-освободительное восстание украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого.

Пелевин Ю.А.

документы

Статьи

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer