Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Письмо А.Г. Орлова Екатерине II об убийстве Петра III. 6 июля 1762


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Дворцовый переворот. 28 июня 1762. Письмо А.Г. Орлова Екатерине II об убийстве Петра III. Ропша. 6 июля 1762

Письмо написано на одном листе серой нечистой бумаги, неумелым почерком, пьяною рукою Алексея Орлова. Документ раскрывает обстоятельства смерти императора Петра III и имеет решающее значение для определения степени участия Екатерины II в убийстве своего мужа. Некоторые историки сомневаются в подлинности документа.

Предлагаемое письмо сохранилось только в копии. Ее снял с оригинала граф Ф.В. Ростопчин 11 ноября 1796 г., на пятый день смерти Екатерины II. Позднее он вспоминал: «...кабинет ее был запечатан графом Самойловым и генерал-адъютантом Ростопчиным. Через три дня по смерти Императрицы поручено было великому князю Александру Павловичу и графу Безбородко рассмотреть все бумаги. В первый самый день найдено это письмо графа Алексея Орлова и принесено к Императору Павлу: по прочтении им возращено Безбородко и я имел его с четверть часа в руках. Почерк известный мне графа Орлова. Бумага — лист серой и нечистой, а слог означает положение души сего злодея и ясно доказываеть, что убийцы опасались гнева Государыни, и сим изобличает клевету, падшую на жизнь и память сей великой царицы. На другой день граф Безбородко сказал мне, что Император Павел потребовал от него вторично письмо графа Орлова. Прочитав в присутствии его, бросил в камин и сам истребил памятник невинности Великой Екатерины, о чем и сам чрезмерно после соболезновал».

Текст документа публикуется по современной орфографии и пунктуации.

См. подробнее о портретах императрицы Екатерины II и графа А.Г. Орлова.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer