Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Басманов, Иван Федорович – боярин, воевода


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под руководством Хлопко. 1603—1604. Извлечение из «Краткого известия о Московии в начале XVII в.» Исаака Массы. 1606

К малочисленным источниковым свидетельствам о восстании Хлопко относится небольшой рассказ Исаака Массы, содержащийся в его «Кратком известии о Московии в начале XVII в.».

Исаак Масса — голландский купец, находившийся в России во время выступления Хлопко. Его рассказ прост и безыскусен и при этом, как считают многие историки, вполне достоверен.

  подробнее

Восстание под руководством Хлопко. 1603—1604. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630

Голод 1601—1603 гг. резко обострил социальную борьбу в Московском государстве. В 1603 г. началось открытое массовое движение крестьян и холопов. Голландец Исаак Масса, находившийся в это время в России, в своих записках писал, что восстали крепостные холопы «московских бояр и господ», которые «соединились вместе и начали грабить». Однако выступления наблюдалось не только вокруг Москвы, но и в более отдаленных от центра уездах. Новый летописец сообщает, что тогда «умножились разбои в земле Русской». Восстания охватили Владимир, Волоколамск, Вязьму, Можайск, Медынь, Ржев и Коломну. Столица оказалась в кольце восстаний. «Смутьяны» стали объединяться в крупные отряды и вступать в открытые столкновения с правительственными войсками.

Среди предводителей «воровских людей» выдвинулся Хлопко. Кто это был — неизвестно. Судя по прозвищу «Хлопко», он был холопом.

Царские войска служилых людей, рассылаемые из центра в уезды, не могли подавить беспорядки. Против Хлопко было выдвинуто войско во главе с воеводой Иваном Федоровичем Басмановым.

В сентябре 1603 г. в ожесточенном бою под Москвой повстанцев удалось рассеять, но сам Басманов погиб. Хлопко был тяжело ранен, взят в плен и, вероятно, казнен. Многие из повстанческих отрядов бежали «на украйну». Некоторые историки считают восстание Хлопко первым этапом крестьянской войны Болотникова.

Официозный Новый летописец, написанный во второй половине 1620-х гг. под пристальным вниманием патриарха Филарета Романова, дает резко отрицательную оценку восстанию Хлопко. Вместе с тем Новый летописец является редчайшим источником сведений о народном движении.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer