Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Е » Евдокия Лукьяновна - русская царица


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Костюм русских цариц Евдокии Лукьяновны Стрешневой и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Хромолитография. Конец 1840-х гг.

Евдокия Лукьяновна Стрешнева — вторая супруга царя Михаила Федоровича (венчание состоялось 5 февраля 1626 г.), дочь боярина Лукьяна Степановича Стрешнева. Первая жена царя, Мария Владимировна Долгорукая, умерла вскоре после свадьбы и была похоронена в Вознесенском монастыре Московского Кремля в январе 1625 года.

Со второй супругой Михаил Федорович прожил около двадцати лет, до самой своей смерти. Царица Евдокия Лукьяновна скончалась в 1645 г., в один год с мужем, и была погребена в том же Вознесенском монастыре, где и его первая жена.

Портрет был выполнен на основе немногочисленных изобразительных источников, дошедших до нашего времени. Прежде всего это лицевая рукопись, посвященная бракосочетанию Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны, опубликованная под заглавием «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5; при бракосочетании государя царя и великого князя Михаила Феодоровича с государынею царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. (М.: в тип. Платона Бекетова, 1810).

Евдокия Лукьяновна представлена в царском одеянии с шитыми жемчугом и драгоценными камнями бармами (широким воротником или оплечьем). На голове царицы корона с изумрудами. Дополнением к ее костюму стал шелковый платок (ширинка).

Наталья Кирилловна Нарышкина (1651—1694) — дочь рязанского дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина, вторая супруга царя Алексея Михайловича (с 1671 г.), мать Петра I. Она показана в ездовом платье: аксамитной (драгоценная ткань, затканная крученой золотой нитью по шелковому фону) телогрее и крытой бархатом собольей шубе. На голове царицы треух, на ногах красные сафьяновые башмаки.

Одежду цариц XVII в. украшают круглые золотые пуговицы, непременная принадлежность древнерусского костюма.

Хромолитография выполнена по рисунку академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892).

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Величание в Грановитой палате Евдокии Лукьяновны Стрешневой перед венчанием. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А пришед в Грановитую палату, Благовещенский поп чертожное [возвышенное, царское] место покропил святою водою; и царевну посадили на ее место на зголовье, а сорок соболей, сняв, дали держать дьяку Андрею Вареву; а на Царя и Великого князя место посадили князя Якова Куденековича Черкасского, а свахи все стояли у государынина места у стола, а боярыни сидели по местам в большой лавке за столом в матерное [материнское] место».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Венчание царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«Благовещенский протопоп Максим обручил Государя и царицу и венчал по Священному Преданию, а на крылосах пели дьяки строками, а с протопопом действовали: протодьякон да два ключаря; а вино фряжское держал в склянице боярин Василий Петрович Морозов, а несли за ним то вино и скляницу два человека погребных ключников, а шли все в золоте, а наливали вино в скляницу с отливкою, и после венчания подносил протопоп вино пить к Царю и Великому Князю, а после того Царице, переменяя по трижды, да опять Государю, и выпив Царь и Великий Князь вино, велел скляницу в олтарь взять протопопу».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Провозглашение здравицы царю Михаилу Федоровичу и царице Евдокии Лукьяновне. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«И после того [венчания] протопоп Максим, пришед к Царю и Великому Князю и к его Царице и им Государям здравствовал, и потом здравствовали Государю и Царице Тысятский, и дружки и бояре, которые были в церкве; певчие пели многолетие Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея России и его Царице и Великой Княгине Евдокие Лукьяновне демеством [старинным церковным напевом] большое».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Торжественный вход в Грановитую палату после венчания. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А как Царь и Великий Князь приехал от церкви, ссел с коня у лестницы, что подле Грановитой палаты, а Царица и Великая Княгиня вышла из саней, и Царь и Великий Князь, взяв Царицу за руку, шел с нею тою же лестницею в Грановитую палату. А тут под ними Государи слали те стряпчие камками червчатыми [красными], а в то время на аргамака [породистую азиатскую лошадь] сел конюший, боярин князь Борис Михайлович Лыков, и поехал к сеннику, и ездил около сенника в то время, как Государь был в сеннике с голым мечем, а на Царицыно место в сани сел Ясельничий Богдан Глебов, и отвез на конюшню. А свечи и короваи несли перед Государем в палату, и стали на прежние места».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Поздравление в Грановитой палате. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А как Царь и Великий Князь и Царица пришли к дверям [Грановитой палаты] и боярин Иван Никитич в то время отдавал Государю Царицу в дверях и говорил речь: Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея России! По воле Всемогущего и Всесильного в Троице славимого Бога нашего, и по благославению Отца твоего Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея России и матери твоей Великою Государыни иноки Марфы Ивановны, изволил ты Государь по Преданию Апостольскому и Святых Отец правилом сочетатися законным браком в наследие вечно вашему Царскому роду, во обладание великих государств ваших, а понятии за себя Царицу и Великую Княгиню Евдокию Лукьяновну; и ты, Великий Государь, свою Царицу, а нашу Государыню приемли и держи, как человеколюбивый Бог в Законе нашем истинные Христианские Веры устроил, и Апостолы и Отцы предаша; и сговоря, поклонислся; а образы Государя и Государыню не благославлял, а Бояре и Боярыни сидячие провожали Государя и Государыню до сенника, а как Государь пришел к сеннику и боярыня Иванова жена Никитича Романова, что в материно место, положа на себя шубу соболью шерстью вверх сыпала Царя и Великого князя и его Царицу осыпалом [хмелем, пшеницей и мелкими деньгами]».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Свадебный пир. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А стол того дни у Государя был в большой Грановитой палате, а за столом Государя сидел за золотым близко стены, а с ним Царица и Великая Княгиня, а у нее стояли свахи, да свахам для подчивания поставлен был столик невеликий выше большого Боярского стола, а отец и мать и Тысяцкий и боре сидячие, сидели в большом столе по местам, по тому ж, как и в первый день, а от них, по отодвинувся сажен с пять, сидели Дворяне сверстные [ровесники новобрачных], которые были у царицы у сеней, а в другом столе сидели бояре, да протопоп благовещенский и окольничие и думные люди и поезжане и которые были у свеч и у короваев, да дворяне и дьяки, которые стояли у дверей для бережения, а после стола подавали Государю овощи и в стол ставили».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer