Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». 26 июня — 7 июля 1790

Внимательно прочитав книгу сразу же после ее издания в 1790 году, Екатерина II написала ряд замечаний по поводу ее содержания. Императрица прекрасно поняла суть книги и ее литературные источники. Ее гнев был неописуем, она впала в ярость, что для нее было крайне нехарактерно. Екатерина Алексеевна напрочь забыла о своем недавнем утверждении, что нельзя наказывать людей за убеждения, не совпадающие с ее собственными. На сей раз она была готова применить самые суровые меры к «бунтовщику хуже Пугачева».

Через три недели после появления книги началось следствие, которым руководила сама императрица. 30 июня 1790 года автор был заключен в Петропавловскую крепость. Замечания Екатерины II послужили основой для допросов А. Н. Радищева в Тайной экспедиции и судебного приговора по его делу. Суд приговорил его к смертной казни, которую монархиня заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Илимский острог в Сибири.

Процесс А. Н. Радищева наглядно показал отход Екатерины II от ранее провозглашенных принципов просвещенного абсолютизма. Августейшая особа, видимо, искренне не понимала, что творение Радищева есть следствие распространения в России идей Просвещения, начало которому положила она сама. Как заметил С. М. Соловьев, «мудрая мамаша Екатерина II, которая писала такие прекрасные правила для воспитания граждан, на старости лет заметила вредные следствия своих уроков и сильно гневалась на непокорных детей, заразившихся правилами так любимых ею прежде учителей».

Выдержки из замечаний публикуются по книге: Бабкин Д.С. Процесс Радищева. — М.: Изд. АН СССР, 1952. С. 156—164. Так как Екатерина II ссылается на страницы издания 1790 года, то в скобках указываются названия соответствующих глав «Путешествия из Петербурга в Москву».

См. подробнее о портретах А.Н. Радищева и Екатерины II.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer