Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Петр I на Истьинском заводе. Воспоминания П. Миллера. Начало 1740-х гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Петр I на Истьинском заводе. Воспоминания П. Миллера. Начало 1740-х гг.

В царствование Алексея Михайловича по его жалованной грамоте немец Вахромей (Вернер) Миллер завел на Руси рудокопные железные заводы. Он построил в Боровском уезде, на реке Истье молотовый завод — Истьинский (не сохранился). Завод вырабатывал преимущественно чугунные изделия для военных целей: пушечные ядра, картечь, мортиры, лафеты пушек и др. Его продукция поставлялась в армию во время Русско-турецких войн (1686—1700 и 1710—1713 гг.) и Северной войны (1700—1721).

Общий объем производства в те времена не превышал 3—4 тысяч пудов чугуна в год. Для отправки изделий с завода служила река Ока, по которой грузы сплавляли на плотах — стругах. Иногда продукцию отправляли на подводах до самой Москвы.

Примыкающие к Истьинскому заводу местности были знамениты своими источниками минеральных вод, по целебным свойствам не уступающим кавказским. В 1722 г. принимать лечебную минеральную воду сюда приезжал Петр I, который пробыл на Истьинском заводе около месяца. Перед отъездом в столицу он собственноручно выковал на заводе кусок железа в 18 пудов и поставил на нем клеймо своим царским штемпелем.

Мы публикуем воспоминания Петра Миллера, сына Вахромея (Вернера) Миллера, основателя железноделательного производства в России. Петр Миллер был близко знаком с государем, который часто беседовал с ним как в Москве, так и на Истье. Он был крестным сыном императора и назван в его честь. Умер Петр Миллер глубоким стариком в Москве в 1745 г. Воспоминания о Петре I, по-видимому, относятся к последнему периоду его жизни.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer