Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Слово на погребение Петра Великого. Феофан Прокопович. 1725


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Cлово на погребение Петра Великого. Феофан Прокопович. 1725

Знаменитое надгробное слово Феофана Прокоповича, образец торжественной риторики.

8 марта 1725 г. состоялось погребение императора Петра I и его дочери цесаревны Натальи. Служба проходила в специально устроенной деревянной церкви в незавершенном столичном Петропавловском соборе. Историк царствования Петра И.И. Голиков сообщал: «По окончании Божественной литургии взошел на кафедру для проповеди Преосвященный Архиепископ Псковский Феофан. Но сколь слово сие ни было кратко, однакож продолжалось оное около часа; ибо безпрестанно было прерываемо плачем и воплем слушателей, особливо же когда сей церковный Ритор произнес первыя слова оныя, которыя начинались тако: что се есть? до чего мы дожили, о Россияне! что видим? что делаем? Петра Великаго погребаем! То залился сам он слезами и возрыдало все множество бывших людей в церкви. Вопль и рыдание сие перешло вне церкви к стоящим, и казалось, что самыя стены церкви и валы крепости возревели, что продолжалось более четверти часа» (Голиков И.И. Деяния Петра Великаго, мудраго преобразователя России; собранныя Из достоверных источников и расположенныя по годам: Ч. IX. — М.: В Унив. Тип., у Н. Новикова, 1789. С. 238.).

Феофан скорбел об утрате, подчеркивал заслуги Петра перед Россией, развивал мысль об исторической роли императора. Достижения в области модернизации армии, защиты отечества и присоединения новых земель, строительство флота и морские победы, издание уставов и законов, церковные реформы — все эти аспекты деятельности Петра нашли свою хвалебную оценку в проповеди архиепископа. Наследницей престола в «Слове» была названа императрица Екатерина.

«Слово» вскоре издали отдельной брошюрой в Санкт-Петербурге, а затем перевели на иностранные языки.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer