Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Дворцовый переворот 1741 года и воцарение Елизаветы Петровны. Из «Записок» Я.П. Шаховского


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Дворцовый переворот 1741 года и воцарение Елизаветы Петровны. Из «Записок» Я.П. Шаховского. 1772 г.
Важным источником по русской истории XVIII века являются «Записки» князя Якова Петровича Шаховского (1705—1777), впервые изданные в Москве в 1810 г. В них содержатся любопытные подробности из государственной и общественной жизни России. Записки охватывают период с 1735 по 1772 г.

Автор начал службу солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал в Русско-турецкой войне 1735—1739 годов. В правление Бирона Шаховской был назначен советником в полицию — в 1-й части «Записок» он рассказывает о Бироне и А. Волынском. В царствование Елизаветы Петровны Шаховской занял пост обер-прокурора Святейшего Синода. Ему удалось, несмотря на противодействие околоцерковной бюрократии, улучшить делопроизводство и вскрыть ряд крупных упущений. Позже Шаховской был перемещен на должность генерал-кригс-комиссара.

Во 2-й части «Записок» автор вспоминает о своей службе в качестве генерал-прокурора Сената. В 1760 г. Шаховской был возведен в звание конференц-министра, с чином действительного тайного советника. Борьба за соблюдение законов давалась ему с большим трудом. Автор признавался, что чувствовал себя путешественником, который с «надлежащей большой дороги загнан в болото, наполненное тиною и трясиною…». После вступления на престол Петра III Яков Петрович удалился в Москву, но был вызван Екатериной II и вновь назначен на прежнее место.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer