Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Васнецов, Аполлинарий Михайлович - художник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Торговля в Москве начала XVII века. Извлечение из книги В. Н. Берха «Царствование царя Михаила Феодоровича…». 1832

В начале XVII в. на московской Красной площади и близлежащих улицах были расположены различные лавки и велась оживленная торговля. Лавки, в которых продавались однотипные товары, объединялись в торговые ряды.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Горница древнерусского дома XVI—XVII вв. Литография по рисунку А.М. Васнецова. 1908—1909
К литография по рисунку А.М. Васнецова приложен интересный рассказ о быте и древнерусских традициях женской половиной семьи, которая располагалась в горнице.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Царская грамота о присылке в Москву из Кирилло-Белозерского монастыря каменщиков и кирпичников. 13 февраля 1646
Середина XVII в. была насыщена строительными работами в Москве. В это время начинает формироваться сплошное заселение по внешнему поясу города в пределах Садового кольца и за ним. Земляной город был окружен крупными участками слободских застроек, сконцентрированными близ главных магистралей.

В царском Кремле также велось интенсивное строительство. В 1620—1680-е гг. получили ярусные шатровые завершения угловые и проездные башни (кроме Тайницкой и Никольской). Промежуточные башни, и особенно башни южной — речной — стороны, были надстроены низкими шатрами, не мешавшими обзору кремлевских соборов и дворцов.

В самом Кремле развитие дворцового комплекса ознаменовалось строительством Теремного дворца. В 1642 г. началась перестройка Патриарших (бывших Митрополичьих) палат, однако серьезная их реконструкция была произведена уже в 1652—1656 гг., в период взлета влияния патриарха Никона. Исполнителями заказа были русские мастера Алексей Корольков и Иван Семенов.

Для всех этих каменных и кирпичных работ московских мастеров не хватало, потому царскими повелениями Алексея Михайловича их выписывали в столицу из многих городов и весей, и в частности — из Кирилло-Белозерского монастыря, о чем и идет речь в публикуемой грамоте. Подлинник хранился в архиве монастыря и писан столбцом на двух листках.

Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания, но для сохранения стилистики официального делопроизводства XVII в. отдельные слова оставлены в характерном облике той эпохи.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer