Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник». 1791

Владение символическим языком мушек (украшений на лице различной формы, вырезанных из бархата, муара или тафты) было полноценным искусством. Мода на использование мушек распространилась в России в XVIII столетии. С их помощью дама могла объясняться с кавалером не только без слов, но и без жестов, т. к. каждая мушка имела определенный смысл. В обиход вошли специальные маленькие коробочки для их хранения (мушечницы).

Публикуемый текст напечатан в «Сатирическом вестнике» Николая Ивановича Страхова. Его журнал выходил с 1790 по 1792 г. и имел настолько большой успех, что разошелся до последнего экземпляра. Скоро понадобилось второе издание, которое вышло в 1795 г., — обстоятельство для того времени исключительное.

Страхов был противником слепого подражания моде, в том числе и «новой науки» — «лепить по лицу и рукам мушки и Аглинской пластырь».

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer