Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сухарева башня, где размещалась Школа навигацких и математических наук в 1701—1715 гг. Гравюра


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Сухарева башня, где размещалась Школа навигацких и математических наук в 1701—1715 гг. Гравюра. II половина 1840-х гг.

Параллельно с проведением социально-экономических реформам стараниями Петр I в стране вводилось светское образование, открывались специализированные школы. Первой из них стала «Школа математицких и навигацких наук», открытая в 1701 г. в Москве в здании Сухаревой башни. Это было первое светское учебное заведение России.

В школу принимались юноши 12—20 лет из всех сословий, кроме крепостных. В 1703 г. в ней обучалось 300 учащихся, в 1711-м — 500. Организационная роль в учебной работе принадлежала Л.Ф. Магницкому и приглашенному из Шотландии А.Д. Фарварсону. В верхнем ярусе Сухаревой башни была оборудована астрономическая обсерватория, в которой вел наблюдения Я.В. Брюс.

В школе готовили специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров. Выпускники также назначались учителями во вновь создаваемые цифирные школы.

Школа навигацких и математических наук просуществовала до 1715 г., когда она была переведена в Петербург и на ее основе была создана Морская академия (Академия морской гвардии). В московском здании школы разместились учреждения Морского ведомства и арифметические школы.

Сухарева башня — двухэтажная палата с проездными воротами и часами — была построена в 1671 г. и надстроена третьим этажом в 1692—1695 гг. Она получила свое название по расположенному вблизи стрелецкому полку, которым командовал Л.П. Сухарев. После пожара 1812 г. вокруг башни образовалась площадь, где расположился знаменитый рынок — Сухаревка. Долгие годы, с 1829-го до начала 1900-х, строение служило водонапорной башней. Сухарева башня была снесена в 1934 г. по правительственному постановлению, подписанному И.В. Сталиным, К.Е. Ворошиловым и Л.М. Кагановичем.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer