Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Расположенный на пересечении важнейших торговых путей, Новгород с давних времен был крупным торговым и ремесленным центром. Со временем он стал играть большую роль в транзитной торговле. На Торгу в Новгороде размещалось свыше 1500 лавок и насчитывалось более 200 ремесленных профессий.

Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли, от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Вывозились мед, лен, пенька, кожевенное сырье и многое другое.

Бόльшую часть новгородского экспорта, однако, составляли мех и воск. Западноевропейские монархи и знатные особы носили шубы и шапки из драгоценных мехов — горностая, соболя, куницы, привезенных из Новгорода. Самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Если наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), то белки исчислялись сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок).

Другим товаром, в больших количествах вывозившимся из Новгорода, был воск. Для освещения громадных готических соборов, замков и домов были необходимы восковые свечи. Своего воска в Западной Европе не хватало. Широко распространенный на Руси бортнический промысел позволял не только удовлетворять внутренний спрос, но и вывозить воск за рубеж. Поволжская, Смоленская, Полоцкая, Муромская, Рязанская земли и, разумеется, новгородские пятины поставляли воск на новгородский рынок. Отсюда ганзейскими и русскими купцами он вывозился на Запад.

С другой стороны, Новгород ввозилось много нужных товаров. Прежде всего следует назвать дорогие ткани, особенно сукно. Существенное значение для ремесленного производства в Новгороде имел ввоз цветных металлов. Из пищевых продуктов поставлялись балтийская сельдь, соль, а в неурожайные годы и хлеб (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Новгород сильно пострадал при шведской оккупации (1611—1617) в эпоху Смуты. Постепенно, однако, город отстраивался, восстанавливались его укрепления. После захвата шведами берегов Невы, закрепленного в Столбовском мирном договоре, Новгород становится, в сущности, приграничной крепостью России.

Вплоть до начала XVIII в. город оставался крупным хозяйственным и торговым центром России. С развитием Петербурга он постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer