Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Псков. Гравюра из Альбома Мейерберга. XVII в.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Псков. Рисунок из Альбома Мейерберга. XVII в.

На протяжении всего XVII века Псков оставался большим торговым городом, который сохранял традиционные экономические связи с прибалтийскими городами, но значительно уступал по объему торгового оборота Москве и Ярославлю, а также поморским городам, в первую очередь Архангельску. (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта.)

Псковская торговля отличалась транзитным характером, а внешнеторговые связи Пскова в течение столетия несколько раз меняли свое направление. Сначала особенно оживленными были сношения с Польско-Литовским государством, затем основной экспорт стал идти в Юрьев Ливонский, Ригу, Ругодив, Колывань, Ивангород и в меньшей степени — в Пернов, Копорье, Выборг, Любек.

В посреднической торговле с зарубежными городами псковичи играли главную роль, за ними следовали по объему сделок ярославцы, москвичи, костромичи, нижегородцы, угличане. Многие из экспортных сделок оформлялись на гостиных дворах города. Не случайно именно в Пскове наиболее отчетливо проявились противоречия между русскими купцами и иностранными торговцами, а псковский воевода А.Л. Ордин-Нащокин выступил инициатором крупных торговых реформ, частично реализованных затем в Новоторговом уставе 1667 г.

К концу XVII в. город начинает терять свое экономическое могущество, но в связи с Северной войной 1700—1721 гг. возрастает его оборонное значение.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer