Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Крестный ход с иконой Казанской Богоматери в Москве. 22 октября 1635. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…»


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Крестный ход с иконой Казанской Богоматери в Москве. 22 октября 1635. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Адам Олеарий назвал крестный ход с иконой, очевидцем которого он был, «московитской процессией». Это первое свидетельство о церковных торжествах в честь иконы Казанской Богоматери. Процессия не упоминается ни в «Дворцовых разрядах», ни в «Выходах государей, царей и великих князей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича», хотя процессию возглавляли патриарх Иоасаф и государь Михаил Федорович.

Празднование иконы 22 октября служило напоминанием об избавлении Москвы от поляков в 1612 г. (В целом политические и военные даты на Руси не отмечались.) Крестный ход с иконой проходил из Успенского собора вдоль стен Кремля в Казанский собор на Красной площади, построенный на средства князя Дмитрия Пожарского в 1620-х гг. В нем постоянно находился чудотворный образ Казанской Богоматери.

Кроме описания процессии и ее гравированного изображения, которые мы публикуем, А. Олеарий оставил в более поздних записях также следующее упоминание: «В Казани много лет тому назад, когда, однако, русские уже владели этим городом, найдена была в земле икона Девы Марии и выставлена в этом городе. Копия ее доставлена была в Москву, где в память ее построена церковь в конце большой рыночной площади, где стоят ножевые лавки; она называется церковью Пречистой Казанской. В церковь эту около указанного времени совершают паломничества и многие приезжие из других местностей» (Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию. — М.: Русич, 2003. С. 280.).

См. подробнее об иконе Казанской Богоматери.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer