Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Мария Ильинична (Милославская) - руская царица, жена царя Алексея Михайловича


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Торжественный выход русской царицы Марии Ильиничны (Милославской) в церковь. Рисунок из Альбома Мейерберга. XVII в.

Августин Мейерберг (1612—1688) — посол римского императора Леопольда I, посетивший Россию в 1661—1662 гг.

На рисунке из Альбома Мейерберга показан торжественный выход в церковь русской царицы Марии Ильиничны (Милославской), первой супруги царя Алексея Михайловича, с наследником трона, десятилетним царевичем Алексеем Алексеевичем (1654—1670). Царицу сопровождают сестры ее мужа и свита. Мария Ильинична Милославская изображена под балдахином. На ней длинная свободная шубка из узорной ткани с круглым меховым воротником и откидными рукавами. В левой руке она держит ширинку (шелковый платок). Ее сопровождают «стольничья» Анна Михайловна Вельяминова (урожденная Ртищева, сестра царского приближенного Федора Михайловича Ртищева) и две боярские жены. Они одеты в парадные летники (отличительная черта летника — широкие колоколообразные рукава, срезанные углом). Чтобы концы рукавов не волочились по земле, женщины вынуждены держать руки согнутыми в локтях. К летникам боярынь пристегнуты круглые меховые воротники. На головах у них повойники, плотно закрывающие волосы. Под балдахином также идут мамка с царевичем на руках и царевны Татьяна, Марфа и Евдокия Михайловны. Как и Мария Ильинична, царевны в нарядных, вероятно парчовых, шубках. Поверх непокрытых волос надеты короны. Одна из сестер держит в правой руке четки. Впереди шествия художник нарисовал боярских дочерей.

Публикуемый рисунок из передает интереснейшие детали придворного быта и является редким источником по истории русского костюма XVII в.

Текст публикуется без примечаний.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer