Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Празднование Вербного воскресенья на Красной площади. Рисунок из Альбома Мейерберга. XVII в.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Празднование Вербного воскресенья на Красной площади. Рисунок из Альбома Мейерберга. XVII в.

Книга «Путешествие в Московию» австрийского посла Августина Мейерберга (1612—1688) — ценнейший исторический источник XVII в. Впервые она увидела свет на латинском языке без обозначения места и года издания и вскоре была переведена на французский (1688) и итальянский (1697).

О ее авторе известно немного. Дополнить биографию Мейерберга помогает надпись на надгробной плите, установленной на его могиле в Вене. Более 20 лет он преуспевал на дипломатическом поприще, побывал в различных странах с посольствами, в 1661—1662 гг. посетил Россию, через три года после возвращения (1666) был возведен в баронское достоинство. Под конец жизни Мейерберг удалился в свое поместье, где скончался 23 марта 1688 г. в возрасте 76 лет.

По замечанию исследователей и издателей текстов Мейерберга, автор «обладал большими сведениями, даром слова, умом и стойкостью», а приводимые им факты «отличаются большою точностью» — его сочинение «драгоценно для нас <…> по своей наибольшей достоверности…» (см.: Мейерберг А. Путешествие в Московию... — М., 1874. С. VI; Он же. Донесение Августина Майерберга императору Леопольду I о своем посольстве в Московию. — М., 1882. С. II.).

Кроме описания путешествия, Мейерберг оставил рисунки и чертежи, выполненные по его распоряжению художником, сопровождавшим посольство. Уникальное собрание рисунков хранилось в Королевской библиотеке в Дрездене (поэтому часто называется Дрезденским альбомом) и до начала XIX в. оставалось неизвестным русскому читателю.

На публикуемом ниже снимке из Альбома Мейерберга представлена вторая половина торжества в праздник Вербного воскресенья: шествие патриарха, высшего духовенства, царя и знати от Покровского собора (храма Василия Блаженного) в Кремль.

Текст публикуется без примечаний.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer