Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Грамота патриарха Гермогена к сторонникам Лжедмитрия II. После 17 февраля 1609


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Грамота патриарха Гермогена к сторонникам Лжедмитрия II, пытавшимся свергнуть царя Василия Шуйского. После 17 февраля 1609
В 1608 г. Лжедмитрий II подчинил себе почти всю южную и среднюю Россию, а 1 июня утвердился в 12 верстах от столицы, в селе Тушино. Василий Шуйский удерживал Москву, но был бессилен воспрепятствовать отрядам самозванца, захватывавшим и грабившим города и монастыри. В то время как отдельные воеводы мужественно бились с «государевыми изменниками», многие подданные В. Шуйского, включая ближних бояр, ездили в тушинский лагерь к родственникам и друзьям, ожидая, чья сторона возьмет верх.

Больше всех, как всегда, страдало простонародье, измученное налогами и неприкрытыми грабежами. Многомесячное бессмысленное кровопролитие вызывало раздражение многих военных, обвинявших В. Шуйского в уклонении от решительного сражения. 17 февраля 1609 г. группа дворян подняла народ на восстание против московского царя. Гермоген, увлеченный толпой на Лобное место, пытался отстаивать «законного» государя, выдерживая унизительные оскорбления. Первая попытка низложить В. Шуйского, который продолжал пользоваться поддержкой большинства бояр и воевод, окончилась неудачей.

Заговорщики — около 300 человек — бежали в тушинский лагерь, а им вслед полетело горькое послание патриарха. Он решительно выступил в защиту законной власти.

В документе опущена начальная часть с благословением Гермогена. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer