Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Организация второго ополчения и освобождение Москвы от польских интервентов. 1612. Извлечение из Нового летописца


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Организация второго ополчения и освобождение Москвы от польских интервентов. 1612. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630

Новый летописец («Книга глаголемая Новый летописец») по праву считается наиболее значительным произведением среди русских описаний Смуты. Сохранилось около сотни его списков XVII—XVIII вв.

Новый летописец возник в кругах, близких к патриарху Филарету Романову. Именно он был заинтересован в подготовке исторической хроники, содержащей официальную трактовку событий в Московском государстве. Работа по составлению началась в 1626 г. и завершилась летом 1630 г.

Памятник лишь по названию примыкает к летописям, а по содержанию принадлежит к историческим повестям. Летописная форма повествования сочетается в нем с разбивкой по главам, наличием больших художественных рассказов и т. п. Внутренняя целостность повествования и тождественность в оценке схожих исторических эпизодов указывает на принадлежность Нового летописца одному автору. Крупнейший знаток Смуты С.Ф. Платонов отмечал объективность и последовательность в изложении событий.

Памятник состоит из 442 глав. Повествование начинается с последних лет царствования Ивана Грозного. Далее идет более подробный рассказ о царствованиях Федора Ивановича и Бориса Годунова, о правлении Лжедмитрия I. Детально говорится о царствовании Василия Шуйского, в основном о сражениях под Москвой. С наибольшей полнотой освещены основные события междуцарствия 1610—1612 гг. и освобождения Москвы от поляков. Новый летописец оканчивается рассказом об избрании царем Михаила Федоровича Романова и о первых годах его царствования. Центральное место здесь занимает поставление в патриархи отца царя — Филарета Никитича, вернувшегося из польского плена в 1619 г.

Ниже публикуются главы из Нового летописца, относящиеся ко второму ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а также к освобождению Москвы от поляков.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer