Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ж » Жалованная грамота царя Михаила Федоровича наследникам Ивана Сусанина от 30 ноября 1619 г.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Жалованная грамота царя Михаила Федоровича наследникам Ивана Сусанина. 30 ноября 1619

Личность Ивана Сусанина занимает важное место в русской культуре. Предполагаемый подвиг его нашел отражение не только в трудах историков, но и в литературе, музыке, скульптуре. Как повествует предание, все происходило следующим образом: в 1613 г. Михаил Федорович, уже нареченный в Москве русским царем, и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом от «языков», польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности. Михаил Федорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре. Заведя врагов в болотистые леса, выдержав жестокие пытки, преданный крестьянин не выдал места, где укрылся царь. Поляки, догадавшись об обмане, зарубили Сусанина.

Из-за недостатка документальных сведений историки и литераторы, включая в свои сочинения сказания о подвиге Сусанина, расходились в изображении подробностей. Сомнения посеяла статья Н.И. Костомарова «Иван Сусанин» (1862). В ней историк отрицал, что костромской крестьянин вообще отдал жизнь за царя. В настоящее время существуют три основные версии: 1) Сусанин погиб от рук польских и литовских людей; 2) домнинский староста пострадал от разбойников; 3) подвиг Ивана Сусанина — легенда.

Ниже публикуется грамота от 30 ноября 1619 г., в которой царь Михаил Федорович в память о подвиге костромского крестьянина пожаловал его зятю в вечное и потомственное владение часть деревни Деревнищи и приказал освободить его семью от всяких податей и повинностей. Впоследствии эти привилегии неоднократно подтверждались русскими царями.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer