Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Поход Лжедмитрия I на Москву. Май-июнь 1605. Извлечение из «Повести…» князя И.М. Катырева-Ростовского. 1626


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Начало похода Лжедмитрия I на Москву. Май–июнь 1605. Извлечение из «Повести…» князя И.М. Катырева-Ростовского. 1626

Иван Михайлович Катырев-Ростовский (†1641) — князь, крупный политический деятель и писатель первой половины XVII столетия, последний представитель видного боярского рода Катыревых.

И.М. Катырев-Ростовский начал службу при Борисе Годунове, при дворе которого состоял стольником. В 1608 г. попал под подозрение в измене и был сослан в Тобольск воеводой, возвращен в 1613 г. Был близок к роду Романовых, в 1613 г. участвовал в избрании царем своего шурина Михаила Федоровича. В дальнейшем И.М. Катырев-Ростовский занимал высокие административные и военные должности.

С именем И.М. Катырева-Ростовского связывается подробное повествование о Смутном времени. Историческое сочинение носит длинное название, дающее представление о его содержании: «Повесть книги сея от прежних лет: о начале царствующего града Москвы, и о корени великих князей Московскых, и о пресечении корени царскаго от Августа царя, и о начале инаго корени царей, и о настатье царя Бориса, и о приходе богомерскаго еретика Гришки Отрепьева Ростриги на царствующий град, и о начале его и о убиении его, и о мятежи, и о настатье царя Василия Шуйскаго на царство, и о начале мятежи во царствующем граде, и о пришествии Литвы и о разорении царствующаго града Москвы от безбожных ляхов, и о взятии царствующаго града Москвы собранием и попечением всего православного росийского христианства, и о избрании на царствующий град Москву и на все российские государства царя Михаила Федоровичя, и о возрасте и о мужестве и о нравех прежних царей царствующаго града Москвы. Написана бысть сия книга в лето 7134-ое июля в 28-й день». Таким образом, из самого названия книги видно, что она была закончена 28 июля 1626 г. В ней излагаются события от царствования Ивана Грозного до избрания на российский престол Михаила Федоровича. В московском обществе XVII в. «Повесть…» получила широкое распространение. Личности Лжедмитрия I в ней дана отрицательная оценка.

До сих пор исследователи спорят об авторе «Повести…». Долгое время она приписывалась Сергею Кубасову. В пользу авторства И.М. Катырева-Ростовского выступал В.О. Ключевский. Той же точки зрения придерживался С.Ф. Платонов. Среди историков, однако, существует мнение, что И.М. Катырев-Ростовский только отредактировал «Повесть…», внес в нее дополнения и добавил свои стихи.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer