Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Федор Борисович (Годунов) - русский царь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Москва. План. Конец XVI — начало XVII в. Врезка в «Чертеж Федора Годунова». 1614

Данный план Москвы был включен в карту Руси, изданную Г. Герритсом в 1614 г. в Амстердаме.

На плане имеется надпись на латинском языке: «Москва по оригиналу Федора Борисовича». Судя по ней, подлинник плана Москвы (а вероятно, и всей карты) был выполнен сыном Бориса Годунова — царевичем Федором.

Несмотря на очень небольшие размеры, план отличается точностью. Москва на нем кажется вытянутой с востока на запад. Небольшая площадь в центре Стрелецкой слободы в Замоскворечье занята огородами, однако Пятницкая улица представлена уже замощенной. Вместо Тверских ворот изображена глухая башня. Ров вдоль восточных прясел Белого города, зафиксированный «Петровым чертежом» от реки Неглинной до Москвы-реки, на «Годуновском плане» исчез наполовину.

Латинская экспликация плана содержит перечисление основных общественных учреждений Москвы. Интересна расшифровка назначения бань: Балчугские в Замоскворечье названы царскими, а бани в Заяузье — публичными.

См. подробнее — Чертеж Федора Годунова. Карта России, выполненная на основе чертежа 1600—1605 гг. царевича Федора Борисовича Годунова. 1614.

  подробнее

Чертеж Федора Годунова (карта России, созданная на основе чертежа 1600—1605 гг., выполненного царевичем Федором Борисовичем Годуновым). 1614

Оригинал карты России 1614 г. был составлен известным голландским картографом XVII в. Гесселем Герритсом (Gerritsz) по автографу царевича Федора Борисовича Годунова (1589—1605). Карта была отпечатана в Амстердаме в мастерской Вильгельма Блау. Карту Федора Годунова можно назвать первой оригинальной русской картой.

Карта Герритса заключена в рамку, около которой обозначены градусы широты и долготы. В левом нижнем углу расположен овальный щит с надписью, говорящей о том, что карта исполнена по автографу царевича Федора Борисовича и посвящена царю Михаилу Федоровичу. Над щитом герб Русского государства: двуглавый орел, на груди которого щит с изображением Георгия Победоносца. Слева наверху помещен план Москвы. Все, представленное на плане — стены с башнями, Москва-река [Moscua fluvius] с притоками Яузой [Iausa flu] и Неглинной [Neglina flu], мосты, различные постройки, церкви, — показано как бы с высоты птичьего полета. План очень нагляден: хорошо видны улицы, площади, проезды. Части города и наиболее важные здания обозначены буквами, а на полях плана даются их названия. В правой части карты изображены три человека в русских костюмах. Ниже в овальной рамке — вид города Архангельска с моря.

Несмотря на то что карта Федора Годунова содержит ряд существенных погрешностей, она является ценным картографическим источником своей эпохи.

При составлении аннотации была использована работа А.А. Даниловского (см. библиографию).

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Смерть Федора Борисовича Годунова и вступление Лжедмитрия I в Москву. 1605. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630

Федор Борисович Годунов (1589–1605), сын Бориса Федоровича Годунова, был провозглашен царем после скоропостижной смерти отца 13 апреля 1605 г.

Борис Годунов готовил сына к государственной деятельности, имя Федора упоминалось вместе с именем отца в официальных документах, он принимал участие в заседаниях Боярской Думы и приемах послов. Наследник был хорошо образован для своего времени, по его автографу была составлена первая русская карта России – знаменитый «Чертеж Федора Годунова».

1 июня 1605 г. по приказу Лжедмитрия I юный царь, его мать и сестра Ксения были арестованы. Вскоре Федор Борисович и царица Мария Григорьевна были задушены. Их похоронили на кладбище при Вознесенском Варсонофьевском монастыре в Москве, сюда же перенесли из Архангельского собора Московского Кремля останки Бориса Годунова. На этом кладбище хоронили бездомных, странников и погибших насильственной смертью. Царевну Ксению постигла участь наложницы самозванца, а позже, в 1606 г., она была пострижена в монахини под именем Ольги.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий I торжественно вступил в Москву.

Гравюра, выполненная с картины Константина Егоровича Маковского (1839–1915) «Агенты Дмитрия-самозванца убивают сына Бориса Годунова». 1862 г. ГТГ), в изобразительной форме рассказывает об трагическом событии русской истории.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer