Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Федор Борисович (Годунов) - русский царь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Смерть Федора Борисовича Годунова и вступление Лжедмитрия I в Москву. 1605. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630

Федор Борисович Годунов (1589–1605), сын Бориса Федоровича Годунова, был провозглашен царем после скоропостижной смерти отца 13 апреля 1605 г.

Борис Годунов готовил сына к государственной деятельности, имя Федора упоминалось вместе с именем отца в официальных документах, он принимал участие в заседаниях Боярской Думы и приемах послов. Наследник был хорошо образован для своего времени, по его автографу была составлена первая русская карта России – знаменитый «Чертеж Федора Годунова».

1 июня 1605 г. по приказу Лжедмитрия I юный царь, его мать и сестра Ксения были арестованы. Вскоре Федор Борисович и царица Мария Григорьевна были задушены. Их похоронили на кладбище при Вознесенском Варсонофьевском монастыре в Москве, сюда же перенесли из Архангельского собора Московского Кремля останки Бориса Годунова. На этом кладбище хоронили бездомных, странников и погибших насильственной смертью. Царевну Ксению постигла участь наложницы самозванца, а позже, в 1606 г., она была пострижена в монахини под именем Ольги.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий I торжественно вступил в Москву.

Гравюра, выполненная с картины Константина Егоровича Маковского (1839–1915) «Агенты Дмитрия-самозванца убивают сына Бориса Годунова». 1862 г. ГТГ), в изобразительной форме рассказывает об трагическом событии русской истории.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer