Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Герб рода Мининых. 1613


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Герб рода Мининых. 1613

О Кузьме Минине, национальном герое эпохи Смуты, достоверных исторических сведений сохранилось чрезвычайно мало. Известно, что с осени 1612 г. и до избрания на царство Михаила Романова во главе земского правительства стояло три человека: князь Д. Пожарский, князь Д. Трубецкой и нижегородский земский староста К. Минин, занимавшийся финансово-хозяйственными вопросами.

Михаил Федорович воздал должное трудам и подвигам Минина. Во время своего венчания на царство 12 июля 1613 г. царь пожаловал его чином думного дворянина, Мининым был присвоен родовой герб.

Герб представляет собою щит, разделенный надвое. В верхней половине помещены перекрещенные оливковая и лавровая ветви, в нижней — шпага, вонзенная в серебряный полумесяц. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. В описании герба говорилось, что основатель рода Мининых — Кузьма Минин — показал «достохвальный пример усердия к Отечеству, отдав все свое имение на жалованье ратников, преклонил сограждан предпринять спасительные меры и, жертвуя собою, сделался причиной избавления государства от гибели».

Минин до конца своей жизни пользовался большим расположением нового царя, он даже жил одно время в царском дворце. В 1615 г., во время поездки царя в Троице-Сергиеву лавру, Минину вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву».

Кузьма Минин, умерший в 1616 г., оставил двух сыновей — потомственных дворян, Нефедия и Леонтия. Также есть сведения о сыне Леонтия — Михаиле. Михаил Леонтьевич Минин оставался думным дворянином, и ему были дарованы за «храбрость и мужество» деревни в Чериском уезде Тульской губернии.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer