Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Костюм русских цариц Евдокии Лукьяновны Стрешневой и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Хромолитография. Конец 1840-х гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Костюм русских цариц Евдокии Лукьяновны Стрешневой и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Хромолитография. Конец 1840-х гг.

Евдокия Лукьяновна Стрешнева — вторая супруга царя Михаила Федоровича (венчание состоялось 5 февраля 1626 г.), дочь боярина Лукьяна Степановича Стрешнева. Первая жена царя, Мария Владимировна Долгорукая, умерла вскоре после свадьбы и была похоронена в Вознесенском монастыре Московского Кремля в январе 1625 года.

Со второй супругой Михаил Федорович прожил около двадцати лет, до самой своей смерти. Царица Евдокия Лукьяновна скончалась в 1645 г., в один год с мужем, и была погребена в том же Вознесенском монастыре, где и его первая жена.

Портрет был выполнен на основе немногочисленных изобразительных источников, дошедших до нашего времени. Прежде всего это лицевая рукопись, посвященная бракосочетанию Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны, опубликованная под заглавием «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5; при бракосочетании государя царя и великого князя Михаила Феодоровича с государынею царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. (М.: в тип. Платона Бекетова, 1810).

Евдокия Лукьяновна представлена в царском одеянии с шитыми жемчугом и драгоценными камнями бармами (широким воротником или оплечьем). На голове царицы корона с изумрудами. Дополнением к ее костюму стал шелковый платок (ширинка).

Наталья Кирилловна Нарышкина (1651—1694) — дочь рязанского дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина, вторая супруга царя Алексея Михайловича (с 1671 г.), мать Петра I. Она показана в ездовом платье: аксамитной (драгоценная ткань, затканная крученой золотой нитью по шелковому фону) телогрее и крытой бархатом собольей шубе. На голове царицы треух, на ногах красные сафьяновые башмаки.

Одежду цариц XVII в. украшают круглые золотые пуговицы, непременная принадлежность древнерусского костюма.

Хромолитография выполнена по рисунку академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer