Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Петр I. Худ. Ян Веникс. 1697 (?). ГЭ


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Петр I. Худ. Ян Веникс. 1697 (?). ГЭ

Это одно из редких прижизненных изображений Петра I. Портрет был исполнен Яном Вениксом в Амстердаме во время первого заграничного путешествия царя в 1697—1698 гг. Двадцатипятилетний царь изображен на фоне сражения в полных латах, несмотря на то что концу XVII в. подобных доспехов уже не использовали. В правой руке Петр держит полководческий жезл, а его левая рука в железной перчатке лежит на шлеме. На переднем плане — корона и скипетр.

Перед нами идеализированный образ просвещенного русского царя. Европейский канон парадного портрета монарха требовал соблюдения особой торжественности, подчеркивания возвышенного благородства и рыцарской доблести коронованной персоны.

Портрет находился во дворце сподвижника Петра I А.Д. Меншикова, в его кабинете. Здесь он экспонируется и ныне (Дворец Меншикова — филиал Государственного Эрмитажа).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer