Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Скопин-Шуйский, Михаил Васильевич, князь. Хромолитография с парсуны. 1840-е гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Скопин-Шуйский, Михаил Васильевич, князь. Хромолитография с парсуны. 1840-е гг.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586—1610) — князь, боярин, полководец, сын князя Василия Федоровича Скопина-Шуйского (ум. 1595). После прихода к власти Василия Ивановича Шуйского был назначен воеводой царских войск — участвовал в подавлении восстания Болотникова, успешно боролся с войсками приверженцев Лжедмитрия II. Скопин-Шуйский одержал ряд крупных побед под Торжком, Тверью, Дмитровом, освободил поволжские города, снял осаду Троице-Сергиева монастыря и в мае 1610 г. вступил в Москву. Вскоре талантливый и популярный военачальник внезапно умер. Существует версия, что он был отравлен во время пира у князя Ивана Михайловича Воротынского. Сообщают, что яд Скопину-Шуйскому поднесла дочь Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского) и жена брата царя, князя Дмитрия Ивановича Шуйского, Екатерина Григорьевна. Похоронили Михаила Васильевича в Архангельском соборе Московского Кремля.

Хромолитография воспроизводит портрет Скопина-Шуйского. Оригинальное изображение изображение выполнено в технике парсуны (от лат. persona — 'личность'). Парсунное письмо соединило в себе старые иконописные традиции и новые приемы живописи. На верхнем поле доски располагается Спас Нерукотворный и надпись: «Благоверный князь Михаил Васильевич Скопин». На портрете у Скопина-Шуйского круглое лицо без усов и бороды. Его одежда расшита жемчугом, а поверх кафтана надета шуба с воротником.

Хромолитография была выполнена по рисунку академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer