Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Казнь воеводы М.Б. Шеина. Июнь 1633. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Казнь воеводы М.Б. Шеина. Июнь 1633. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Михаил Борисович Шеин (?—1634) — боярин, полководец, государственный деятель. В период Смутного времени возглавлял оборону Смоленска. После падения города восемь лет находился в польском плену. По возвращении в 1619 г. в Московию стал главой ряда приказов и доверенным лицом патриарха Филарета.

Во время Смоленской войны 1632—1634 гг. Шеин был назначен царем Михаилом Федоровичем главным воеводой русской армии. Все его попытки овладеть Смоленском закончились неудачей, более того, армия была вынуждена капитулировать. Шеина незаслуженно обвинили в измене и по приговору Боярской думы казнили в июне 1633 г.

Адам Олеарий, немецкий ученый и путешественник, находившийся в 1633 г. в Москве, сохранил сведения об обстоятельствах казни Шеина.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer