Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Виниус (Вениус), Андрей Денисович - голландский купец, владелец тульских заводов » БИОГРАФИЯ


Виниус, Андрей Денисович. Гравюра К. Фишера. Конец 1640-х гг. Биографическая справка

Андрей Денисович Виниус (ум. ок. 1652) – выходец из Голландии. С 1627 года он занимался торговлей хлеба в Архангельске. Позднее нашел «добрую» железную руду под Тулой, где издавна сложились мелкие железоделательные промыслы. 29 февраля 1632 года голландский купец получил жалованную грамоту царя Михаила Федоровича на монопольное устройство здесь заводов с правом безоброчного владения на 10 лет. Для строительства предприятий А. Виниус получил ссуду из казны, а также он освобождался от уплаты торговых пошлин и ежегодно получал 3 тыс. руб. в качестве задатка за железо. 24 марта 1636 г. заводчик объявил 144 пуда железа «первого своего дела».

Андрей Виниус построил чугунолитейный и железоделательный заводы в 15 км. от Тулы. Позднее он основал железоделательный завод в Шенкурском уезде, на реке Ваге.

По царской жалованной грамоте А. Виниус обязывался «учить государевых людей всякому железному делу» и поставлять в государеву казну по фиксированной цене свои изделия – пушки и железо. Остававшийся излишек заводчик мог свободно продавать и даже вывозить в Голландию.

До А. Виниуса в России пользовались железом, покупавшимся в Швеции по очень высокой цене. Тульский завод, основанный А. Виниусом, стал первым предприятием по изготовлению отечественного железа. На его базе при Петре I в 1712 году был основан Тульский оружейный завод, который позволил прекратить импорт оружия из Европы.

Современники считали А. Виниуса лицом, приближенным к царскому двору. Он являлся одним из советников боярина Морозова. Иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове ограничения торговли иностранцев в России.

 
Тема экономика
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Россия
Народ русский
Библиография

Бакланов Н.Б., Мавродин В.В., Смирнов И.И. Тульские и Каширские заводы в XVII в. — М.; Л., 1934; Вильчинский Е. А.Д. Винниус. Исторические материалы // Русская Старина. 1909. № 11; Заозерская Е.И. У истоков крупного производства в русской промышленности XVI—XVII вв. (К вопросу о генезисе капитализма в России). — М., 1970; История СССР с древнейших времен до наших дней. Т. III. – М., 1967; Крепостная мануфактура в России. Ч. 1. – М., 1930; Кошман Л.В. Мануфактура // Очерки русской культуры XVII века. Т. 1. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1979; Любомиров П.Г. Очерки по истории русской промышленности. — М., 1947; Русское государство в XVII веке. Новые явления в социально-экономической, политической и культурной жизни: Сб. статей. — М., 1961; Стоскова Н.Н. Первые металлургические заводы России. — М., 1962; Струмилин С.Г. История черной металлургии в СССР. Т. I. — М., 1954.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.emc.komi.com/03/03/025.htm


Виниус, Андрей Денисович. Гравюра К. Фишера. Конец 1640-х гг.


Мировая художественная культура XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Литература XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
Музыка XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)
История XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer