Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гамер, Михаил - секретарь австрийского посольства


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Прием посланников римского императора Леопольда I русским царем Алексеем Михайловичем. 24 апреля 1662. Рисунок и извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…». XVII в.
На рисунке изображен прием и угощение русским царем членов австрийского посольства 24 апреля 1662 г. Номерами обозначены: 1) русский царь Алексей Михайлович; 2) Августин Мейерберг, автор сочинения о России; 3) Гораций Вильгельм Кальвуччи, посол императора Леопольда I; 4) бояре; 5) думный дьяк Ларион Лопухин; 6) князь Иван Алексеевич Воротынский; 7) князь Михаил Долгорукий; 8) Комнатные стольники; 9) переводчик посольства; 10) каплан (священник) посольства; 11) секретарь посольства Михаил Гамер; 12) художник Иоганн Рудольф Шторн.

Стены помещения между окнами и около нарядной изразцовой печи покрыты обоями из тисненой кожи, пол и скамьи застланы коврами. Висящее посреди зала паникадило сделано из позолоченного серебра. Царское кресло простое, на низком подножии. Художник запечатлел тот момент, когда Алексей Михайлович привстал со своего места, чтобы выпить за здоровье императора Леопольда. Царь одной рукой передает свой головной убор и жезл князю Долгорукому, а другой берет чашу из рук князя Воротынского, который, как и стольники, стоит с покрытой головой. Налево от царя стольники держат богато украшенные сосуды с угощением.

Рисунок позволяет увидеть отличия русского и западноевропейского костюма XVII века. Алексей Михайлович одет в кафтан из узорной парчи с меховым воротником и широкими петлицами, на груди на большой цепи висит крест. Бояре также в богатых одеждах с высокими стоячими воротниками (такой воротник назывался козырем). Подробно на рисунке изображены костюмы секретаря и живописца посольства. На них доходящие до бедер кафтаны с широкими рукавами и отложными воротниками, короткие, чуть ниже колен, панталоны, чулки-трико, на ногах туфли на небольшом каблуке.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer