Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Могила, Петр Симеонович – украинский митрополит » БИОГРАФИЯ


Могила, Петр Симеонович. Гравюра. Первая треть XIX в. Биографическая справка

Могила, Петр Симеонович (1596/97—1647) — митрополит, политический, церковный и культурный деятель Украины первой половины XVII в., церковный писатель.

С 1632 г. — митрополит Киевский и Галицкий (1632—1647). Добился у польского короля Владислава IV легализации православной церкви и передачи ей ряда униатских монастырей. Способствовал развитию просвещения и книгопечатания. Покровительствовал писателям, художникам.

Публикуемая гравюра Петра Могилы находилась в собрании портретов известного собирателя и издателя П.П. Бекетова.

 
Тема культура, религия, общество
Исторический период Средневековье
Территория Украина
Народ украинцы
Язык оригинала русский
Библиография

Басин И. Канонизации святых в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата: 1993—1996 годы // Вестник Русского христианского движения. 1997. № 176; Голубев С.Т. Киевский митрополит П. Могила и его сподвижники. (Опыт исторического исследования). Т. 1—2. — Киев, 1883—1898; Бантыш-Каменский Н. Историческое известие о возникшей в Польше унии. — М., 1805; Беднов В.А. Православная Церковь в Польше и Литве. — Екатеринослав, 1908; Карташев А.В. Митрополит Петр Могила // Он же. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 2. — М.: Терра, 1992; Костомаров Н.Н. Киевский митрополит Петр Могила // Он же. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Кн. II. — М.: Книга, 1991; Чистович И. Очерк истории Западно-Русской Церкви. Ч. I-II. — СПб., 1882—1884; Флоровский Георгий, прот. Пути русского богословия. — Париж, 1937.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – Изображения людей знаменитых, или чем-нибудь замечательных, принадлежащих по рождению или заслугам Малороссии. — М.: В тип. Августа Семена, при Имп. Медико-хирургической академии, 1844.


Петр Симеонович Могила. Гравюра. Первая треть XIX в.







































Петр Симеонович Могила, сын господаря Молдавии и Валахии, принадлежал к украинской феодальной знати и к верхам православного духовенства.

Он получил образование в Львовской братской школе, затем слушал лекции в ряде западноевропейских университетов. В юности служил в польских войсках, принимал участие в войне с Турцией. Был сторонником политического союза Украины с Польшей.

В 1625 году Петр Могила постригся в монахи, и через два года был избран архимандритом Киево-Печерского монастыря. В 1629 году от Константинопольского патриарха Кирилла Лукариса он принял титул Экзарха Константинопольского престола. Могила активно выступил против унии православной церкви с католической. Несмотря на противодействие католического духовенства, он, пользуясь своим сословным положением и влиянием в обществе, много сделал для юридического признания православной церкви польским правительством. В 1632 году Могила добился у короля Владислава IV признания независимости от униатов православной церкви и возвращения ей ряда храмов и монастырей.

В 1632 году Петр Могила учредил в Киеве богословский коллегиум, позднее ставший Киево-Могилянской академией, получившей такое название в честь своего основателя. Академия стала самым крупным просветительским центром на Украине в XVII веке. При участии Могилы в 1640 году в Яссах открылась первая румынская высшая школа — Славяно-греко-латинская академия.

Петр Могила основал во Львове типографию. По его инициативе был издан целый ряд книг, в основном богослужебных. Он много потрудился на литературном и церковно-учительном поприще, став подлинным отцом украинского православия. Митрополит Петр — автор многочисленных сочинений, проповедей и житийных рассказов. Часть из них применялась в духовных учебных заведениях в качестве учебных пособий еще в начале XIX века. Им написано знаменитое «Православное исповедание кафолической и апостольской Церкви Восточной» (1640), выпущен Большой Требник (1646), до сих пор употребляемый в православной церкви. Могила участвовал в составлении антикатолического трактата «Камень» («Лифос», 1644, изд. на польском языке).

Выступая против униатско-католического влияния на Украине, ратуя за распространение просвещения, Петр Могила содействовал укоренению православия среди украинского народа и расширению национальной борьбы против католической Польши.

В 1996 году Священный Синод Украинской Православной Церкви канонизировал для местного почитания на Украине святителя Петра, митрополита Киевского.


Пелевин Ю.А.

Мировая художественная культура XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer