Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Василий III - великий князь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Василий III, великий князь. Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556
Великий князь Василий III Иванович (1479—1533) сидит на троне. Он в длинном одеянии и конусообразной шапке с меховой оторочкой. На ногах у него обувь без каблуков с загнутыми вверх носками. В нижнем правом углу гравюры на щите помещено изображение обнаженного Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.

Над портретом надпись: «Я, по праву отцовской крови, Царь и Государь Руссов; почетных названий своей власти не покупал я ни у кого какими-либо просьбами или ценою; не подчинен я никаким законам другого властелина, но веруя в единого Христа, презираю почет, выпрошенный у других».

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Послание старца Филофея к великому князю Василию III. Первая четверть XVI в.

Послание Филофея — писателя-публициста, монаха Псковского Елеазарова монастыря — посвящено вопросам религии и морали. В нем формулируется идеологема «Москва — третий Рим». Российское государство — преемник великих христианских держав прошлого и пребудет истинным центром христианства до скончания веков.

Сформулированная Филофеем идея объединила в себе черты распространенной во всех христианских странах теории «длящегося Рима» с известной в древнерусской литературе мыслью о богоизбранности Руси. Появление идеи «Москва — третий Рим» связано со стремлением книжников конца XV — начала XVI в. определить роль русского централизованного государства во всемирно-историческом процессе.

Вместе с тем иосифлянин Филофей, провозглашая Москву третьим Римом, возлагал на великого князя ответственность за судьбу всего христианства и поэтому обязывал его блюсти интересы церкви и защищать ее имущество.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer