Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта
Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия крымских татар, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами. Значительное развитие получили с XVI в., после образования Русского централизованного государства. Важное значение имела так называемая Большая засечная черта, строительство которой завершено в 1566 г.

В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское государство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги.

Русское правительство после Смуты в 1635-1638 гг. провело восстановление и усовершенствование засечной черты. Глубина ее была различной: от 40—60 м (где имелся только ров, вал или болото) до 40—60 км. Общая протяженность Большой засечной черты была свыше 1000 км на 1638 г. Для покрытия расходов на ремонт и укрепление засечной черты с населения с 3-й четверти XVI в. и в XVII в. собирались специальные подати — засечные деньги. Оборона засечной черты была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жителей (по 1 чел. с 20 дворов). Засечная стража составляла от 30 до 35 тыс. ратных людей. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у которых были поместные и приписные сторожа.

В 30-х гг. XVII в. за рекой Окой и вдоль нее насчитывалось более 40 городов — опорных пунктов (Путивль, Севск, Орёл, Новосиль и др.) с крупными гарнизонами и с «нарядом», состоявшим из различного количества орудий (до 37 в Рыльске). Летом каждого года собиралось полевое войско, сосредоточивавшееся на рубеже городов Одоев, Тула, Рязань; его штаб был в Туле. Войско имело различную численность (в 1631 — 5 тыс., в 1636 — 17 тыс.). В связи с перемещением русской границы на юг значение Большой засечной черты уменьшилось. В конце 1630-1640-х гг. сооружена Белгородская черта.

Успешная практика борьбы на южных границах Русского государства с татарами при помощи засечной черты была перенесена и на юго-восточные рубежи, где в 1648-1654 гг. была сооружена Симбирская засека, в 1652-1656 гг. — Закамская черта. С XVIII в. опыт строительства и обороны засечной черты был использован при сооружении пограничных укрепленных линий.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer