Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Государственный аппарат России. XVII в. Схема


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Государственный аппарат России. XVII в. Схема

В XVII веке в Русском государстве шел активный процесс формирования абсолютистских форм правления. В руках монарха сосредотачивались все ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная и военная.

Становление автократии сопровождалось отмиранием Земских соборов. Неоднократно собиравшиеся в первой половине столетия, они к концу века окончательно прекратили свою деятельность.

Наряду с некоторой бюрократизацией боярской Думы происходило постепенное ограничение ее политического значения. Рядом с Думой, в заседаниях которой принимали участие все думные чины, существовала Тайная, или Ближняя дума, состоявшая из доверенных лиц царя, нередко не относившихся к думным чинам. Возросло значение приказов как центральных учреждений с их бюрократией в лице дьяков и подьячих. «Приказной люд» полностью зависел от царского соизволения, как и городские воеводы на местах. Переход к абсолютизму сопровождался также все большим подчинением духовной власти монаршей.

Все государственные дела во второй половине XVII века вершились от царского имени. В «Соборное уложение» 1649 г. царя Алексея Михайловича была введена особая глава «О государской чести и как его государское здоровье оберегать», угрожавшая «казнить смертию» за любые выступление и даже высказывания против государя.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer