Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. 1626


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Царь Михаил Федорович испрашивает совета у отца, святейшего патриарха Филарета о браке. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

В 1810 г. известный типограф и коллекционер П. П. Бекетов опубликовал книгу «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году…», подробно проиллюстрировавшую древний свадебный обряд. Издание было выполнено с редчайшей лицевой рукописи конца XVII в. (скорее всего,1680-х гг.), содержащей более 60 изображений. Сейчас рукопись хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА. Ф. 135. Отд. 5. Рубр. III. № 8).

Благодаря изданию этого рукописного памятника широкий круг знатоков и любителей отечественной истории получил редкую возможность воочию увидеть все подробности торжественной и пышной церемонии женитьбы царя Михаила Федоровича, познакомиться с мельчайшими деталями русских свадебных обычаев, религиозными обрядами и царским бытом первой трети XVII в.

Публикуемая гравюра имеет следующую пояснительную надпись: «Лета 7134 (1626), Января в 29 день Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея России самодержец, советовал с отцом своим Великим Государем Святейшим патриархом Филаретом Никитичем Московским и всея <…>, чтобы ему Государю сочетатися законному браку в наследие роду его царскому».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626
  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Царь Михаил Федорович в Чудовом монастыре Московского Кремля. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

После благословления патриархом Филаретом Никитичем на брак с Евдокиею Лукьяновною «Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович ходил Государь молиться в Чудов монастырь к архистратигу Михаилу и к чудотворцу Алексею».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Поездка Царя Михаила Федоровича в Вознесенский монастырь и в Успенский собор. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

Перед венчанием царь Михаил Федорович ездил «к Вознесению Христову и ко Пречистой Богородице в монастырь; а за ним Государем ехали бояре, и окольничие, и думные, и дворяне».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Величание в Грановитой палате Евдокии Лукьяновны Стрешневой перед венчанием. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А пришед в Грановитую палату, Благовещенский поп чертожное [возвышенное, царское] место покропил святою водою; и царевну посадили на ее место на зголовье, а сорок соболей, сняв, дали держать дьяку Андрею Вареву; а на Царя и Великого князя место посадили князя Якова Куденековича Черкасского, а свахи все стояли у государынина места у стола, а боярыни сидели по местам в большой лавке за столом в матерное [материнское] место».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Венчание царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«Благовещенский протопоп Максим обручил Государя и царицу и венчал по Священному Преданию, а на крылосах пели дьяки строками, а с протопопом действовали: протодьякон да два ключаря; а вино фряжское держал в склянице боярин Василий Петрович Морозов, а несли за ним то вино и скляницу два человека погребных ключников, а шли все в золоте, а наливали вино в скляницу с отливкою, и после венчания подносил протопоп вино пить к Царю и Великому Князю, а после того Царице, переменяя по трижды, да опять Государю, и выпив Царь и Великий Князь вино, велел скляницу в олтарь взять протопопу».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Провозглашение здравицы царю Михаилу Федоровичу и царице Евдокии Лукьяновне. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«И после того [венчания] протопоп Максим, пришед к Царю и Великому Князю и к его Царице и им Государям здравствовал, и потом здравствовали Государю и Царице Тысятский, и дружки и бояре, которые были в церкве; певчие пели многолетие Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея России и его Царице и Великой Княгине Евдокие Лукьяновне демеством [старинным церковным напевом] большое».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Торжественный вход в Грановитую палату после венчания. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А как Царь и Великий Князь приехал от церкви, ссел с коня у лестницы, что подле Грановитой палаты, а Царица и Великая Княгиня вышла из саней, и Царь и Великий Князь, взяв Царицу за руку, шел с нею тою же лестницею в Грановитую палату. А тут под ними Государи слали те стряпчие камками червчатыми [красными], а в то время на аргамака [породистую азиатскую лошадь] сел конюший, боярин князь Борис Михайлович Лыков, и поехал к сеннику, и ездил около сенника в то время, как Государь был в сеннике с голым мечем, а на Царицыно место в сани сел Ясельничий Богдан Глебов, и отвез на конюшню. А свечи и короваи несли перед Государем в палату, и стали на прежние места».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Поздравление в Грановитой палате. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А как Царь и Великий Князь и Царица пришли к дверям [Грановитой палаты] и боярин Иван Никитич в то время отдавал Государю Царицу в дверях и говорил речь: Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея России! По воле Всемогущего и Всесильного в Троице славимого Бога нашего, и по благославению Отца твоего Великого Государя Святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея России и матери твоей Великою Государыни иноки Марфы Ивановны, изволил ты Государь по Преданию Апостольскому и Святых Отец правилом сочетатися законным браком в наследие вечно вашему Царскому роду, во обладание великих государств ваших, а понятии за себя Царицу и Великую Княгиню Евдокию Лукьяновну; и ты, Великий Государь, свою Царицу, а нашу Государыню приемли и держи, как человеколюбивый Бог в Законе нашем истинные Христианские Веры устроил, и Апостолы и Отцы предаша; и сговоря, поклонислся; а образы Государя и Государыню не благославлял, а Бояре и Боярыни сидячие провожали Государя и Государыню до сенника, а как Государь пришел к сеннику и боярыня Иванова жена Никитича Романова, что в материно место, положа на себя шубу соболью шерстью вверх сыпала Царя и Великого князя и его Царицу осыпалом [хмелем, пшеницей и мелкими деньгами]».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Свадебный пир. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«А стол того дни у Государя был в большой Грановитой палате, а за столом Государя сидел за золотым близко стены, а с ним Царица и Великая Княгиня, а у нее стояли свахи, да свахам для подчивания поставлен был столик невеликий выше большого Боярского стола, а отец и мать и Тысяцкий и боре сидячие, сидели в большом столе по местам, по тому ж, как и в первый день, а от них, по отодвинувся сажен с пять, сидели Дворяне сверстные [ровесники новобрачных], которые были у царицы у сеней, а в другом столе сидели бояре, да протопоп благовещенский и окольничие и думные люди и поезжане и которые были у свеч и у короваев, да дворяне и дьяки, которые стояли у дверей для бережения, а после стола подавали Государю овощи и в стол ставили».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer