Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Максим - протопоп Благовещенского собора Московского Кремля


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Венчание царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«Благовещенский протопоп Максим обручил Государя и царицу и венчал по Священному Преданию, а на крылосах пели дьяки строками, а с протопопом действовали: протодьякон да два ключаря; а вино фряжское держал в склянице боярин Василий Петрович Морозов, а несли за ним то вино и скляницу два человека погребных ключников, а шли все в золоте, а наливали вино в скляницу с отливкою, и после венчания подносил протопоп вино пить к Царю и Великому Князю, а после того Царице, переменяя по трижды, да опять Государю, и выпив Царь и Великий Князь вино, велел скляницу в олтарь взять протопопу».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 при бракосочетании Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых. Провозглашение здравицы царю Михаилу Федоровичу и царице Евдокии Лукьяновне. Гравюра, акварель. 1810. По оригиналу последней трети XVII в.

«И после того [венчания] протопоп Максим, пришед к Царю и Великому Князю и к его Царице и им Государям здравствовал, и потом здравствовали Государю и Царице Тысятский, и дружки и бояре, которые были в церкве; певчие пели многолетие Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея России и его Царице и Великой Княгине Евдокие Лукьяновне демеством [старинным церковным напевом] большое».

См. Чин бракосочетания царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. 1626.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer