Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » У » Указ об Избранной тысяче. Октябрь 1550


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Указ об Избранной тысяче. Октябрь 1550

В 1550-х гг. правительство Ивана Грозного предприняло попытку удовлетворить земельный голод дворянства путем пересмотра системы вотчинного землевладения.

В октябре 1550 г. был составлен проект испомещения так называемой «избранной тысячи». Свыше 1000 служилых людей, не имевших земельных владений вблизи столицы, должны были получить поместья из оброчных и дворцовых земель на расстоянии 60—70 верст от Москвы в дополнение к их основным владениям. Проживая в ближних селах и деревнях, наиболее преданные Ивану Васильевичу дворяне могли в короткий срок явиться в столицу. Всего предполагалось раздать более 177 тыс. десятин с несколькими тысячами крестьянских дворов. С учетом сенокосных и других угодий — до 225—250 тыс. десятин.

В соответствии с Указом была составлена «Тысячная книга», содержащая список тысячи избранных дворян. Ее появление ознаменовало начало нового этапа в формировании высшей сословной группы, господствовавшей в России, — московского дворянства.

Проект реформы остался не осуществленным в полной мере, так как у правительства не хватило необходимого фонда свободных земель под Москвой. Вместе с тем одно из предполагавшихся нововведений вскоре было претворено в жизнь: стали ежегодно устраиваться смотры наличного состава государева двора, что позволяло Ивану IV оперативно назначать на командные должности наиболее близких к царю княжат и дворян. Царский замысел «тысячной реформы» в целом был использован лишь много позднее при организации опричнины.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer