Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Герб патриарха Никона. Гравюра. 1659


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Герб патриарха Никона. Гравюра. 1659

На щите никоновского герба соединены аллегорические изображения, указывающие на «Великого пастыря»: десница, сложенная двуперстно, светильник, ключ и книга в переплете и с застежкой. Стихотворная надпись сверху герба соответствует общему замыслу: «Егда печать сию вернию сматряем, Велика Пастыря всем уподобляем». Внизу приведено толкование герба: «Десницу, светильник, ключ, Евангелие, Образ Спасов, крест, жезл, началие».

По сторонам герба расположены заглавные буквы титула патриарха: «Никон Милостию Божией Великий Государь Святейший Архиепископ Московский и Всея Великия и Малыя и Белыя России Патриарх».

Весь орнаментальный стиль герба многим схож с украинским барокко. Заштрихованные листья на таком же заштрихованном фоне трактованы как корона митры, а также ангелы, включенные в обрамление, напоминает украинские и польские гербы XVII века. Здесь явно прослеживается ассимиляция русской гравюры украинскими и польско-литовскими изобразительными мотивами. Как установили специалисты по геральдике, герб Никона во многом напоминает герб Киевского митрополита Петра Могилы.

Однако чисто русскими являются образ Спаса – древнего символа московского воинства, помещавшегося на знаменах. Крест слева и патриарший посох справа размещены в соответствии с формами московского культа.

Изображение герба опубликовано в книге «Рай Мысленный», изданной в Иверском монастыре в 1658 году. Скорее всего, герб был вырезан одним из монахов бывшего Кутеинского монастыря, который был переведен в Валдайский Иверский монастырь, основанным Никоном. Белорусские мастера привезли с собой печатный станок и открыли на Валдае типографию.

Гравер, резавший никоновский герб, хорошо знал печатное дело и вполне искусно владел резцом ксилографа. В гербе размеренное тоновое отношение в сумме штрихов, идущих в разных направлениях. Правда, некоторые детали гравюры оставляют желать лучшего: мастеру не удаются точные округлые формы, как, например, в рисунке венца; отсутствует затеняющая моделировка. Патриарх Никон, отличавшийся тщеславием, был единственным из русских иерархов русского Средневековья, который имел свой герб. С ним он изображен на парсуне «Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря».

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer