Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Голицын, Василий Васильевич – князь » БИОГРАФИЯ


Голицын Василий Васильевич – князь. Биографическая справка

Голицын Василий Васильевич (1643-1714) – крупный политический деятель, полководец, дипломат.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, культура
Исторический период Средневековье
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Голицын, Василий Васильевич, князь; Софья Алексеевна, царевна
Библиография

Дворцовые разряды, по высочайшему повелению изданные Вторым отделением собственной е. и. в. канцелярии. Т. 3-4. – СПб, 1852-1855; Указатель имен личных, упоминаемых в дворцовых разрядах. – СПБ, 1912; Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках. Т. 3-4, СПб, 1888-1893.

Аристов Н. Московские смуты во время правления Софьи Алексеевны // Варшавский университет. Известия. 1871. № 1—4; Белов Е.А. Московские смуты в конце XVII века. Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках: Издание Археографической комиссии. — СПб., 1884; Богоявленский С.К., Приказные судьи XVII в. [Список]. – М.; Л., 1946; Очерки истории СССР. XVII в. – М., 1955 (портрет см. с. 535); Бугaнoв В.И. «Канцлер» предпетровской поры // Вопросы истории. 1971. № 10; Голицын Н.Н. Род князей Голициных. Т. 1. – СПб, 1892; Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций: В 3 кн. Кн. 2. — М., 1993; Лавров А.С. «Записки о Московии» де ла Невилля (преобразовательный план В.В. Голицына и его источники) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2 (История...). 1986. Вып. 4; Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. — М.: Летопись, 2000; Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом / Подгот. текста, вступ. ст. и коммент. Л.Н. Пушкарева; отв. ред. В.И. Буганов. — М.: Наука, 1984; Костомаров Н.И. Русская история. Т. I. — М., 1991; Павленко Н.И. Петр Первый и его время: Пособие для учащихся. — М.: Просвещение, 1989; Погодин М.П. Семнадцать первых лет в жизни императора Петра Великого. 1672—1689. — М., 1875; Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого [В 4 т.]. Т. 1. Господство царевны Софии. — СПб., 1858.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/


Надгробная плита на могиле В.В. Голицына в Красногорском монастыре.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий Васильевич Голицын происходил из старинного княжеского рода. В доме отца получил превосходное по тому времени образование, он знал греческий и латинский языки. Находился при дворе Алексея Михайловича с 1658 года. Почти 20-летняя служба стольником позволила образованному и умному юноше стать свидетелем важных событий и впоследствии принять деятельное участие в государственных преобразованиях.

Выдвинулся в годы правления Федора Алексеевича, который пожаловал своему верному слуге крупные земельные владения и звание боярина. В 1675-1677, 1680-1681 годах Голицын участвовал в обороне южных рубежей Русского государства. Голицын был послан в 1675 начальником войска на Украину "для бережения городов" от набегов турок и татар, осуществляя связь российского государя с украинскими воеводами и часто приписывая себе победы, совершенные другими. Участвовал в Чигиринском походе 1677-1678 годов против Турции. В 1676-1680 годах он возглавлял Пушкарский и Владимирский судный приказы.

Происхождение, образованность, близость к царю выделяли Голицына из боярского окружения и обратили на него внимание царевны Софьи Алексеевны, фаворитом которой он стал. В 1681 царь Федор Алексеевич приказал Голицыну "ведать ратныя дела для лучшаго своих государевых ратей устроения и управления". В результате проведенных реформ полки "нового строя" и стрелецкие полки стали основой русской армии. Их управление сосредоточилось в трех приказах (Разрядном, Рейтарском и Иноземном), но подчинено было единому руководству.

В 1679-1681 была проведена реформа налогового обложения: вместо мелких сборов была введена единая подать, что позволило упорядочить сбор средств на содержание армии и государственного аппарата.

Являясь представителем знатнейшей фамилии, Голицын возглавил борьбу с местничеством, что свидетельствовало о широте его взглядов и понимании им государственных интересов. В 1682 комиссия выборных дворян во главе с Голицыным отменила местничество.

В результате московского восстания стрельцов 1682 года первым царем был объявлен Иван Алексеевич, вторым – Петр. Фактической правительницей стала царевна Софья Алексеевна. Голицын в качестве сторонника Милославских и фаворита правительницы сосредоточил в своих руках руководство важнейшими государственными делами. В 1682-1689 годах возглавлял Посольский приказ и объединенные с ним Новгородскую, Владимирскую, Галицкую, Устюжскую четверти, а также Смоленский, Малороссийский, Иноземский и Рейтарский приказы. В 1682 он получил звание дворового воеводы, в 1684 — титул "царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новогородский".

Будучи крупным дипломатом, Голицын добился в 1683 подтверждения Кардисского мирного договора 1661 со Швецией; в 1686, проявил большое дипломатическое искусство и добился заключения выгодного для России мира с Польшей – «Вечного мира». В осуществление этого договора организовал два похода 1687 и 1689 годов против Крымского ханства и сам возглавлял войска. Хотя до военных столкновений дело не дошло, но русские войска оказали косвенную помощь союзникам России и помешали татарам выступить против них. Попытки Голицына разрешить крымскую проблему во время этих походов не увенчались успехом, но были предвестниками Азовских походов Петра I.

Голицын – один из образованнейших людей своего времени, он собрал богатейшую библиотеку на русском и иностранных языках, способствовал развитию просвещения. При нем построена Славяно-греко-латинская академия, которой Василий Васильевич подарил замечательную библиотеку. Он уговаривал бояр учить детей, чтобы затем они продолжили образование за границей. Голицын был сторонником развития отношений с Западной Европой, страстным поклонником Франции. Он привлекал искусных иностранцев в Россию. Его дом в Охотном ряду был устроен по западноевропейскому образцу.

Есть сведения, что Голицын разработал проект реформ, предполагавших освобождение крестьян, создание регулярной армии, введение подушной подати, учреждение постоянных посольств за границей, предоставление свободы вероисповедания и др. Ряд историков считают проект реально существовавшим, но никогда не рассматривавшимся.

После дворцового переворота 1689, в результате которого к власти пришло правительство Петра I, за которым стоял семейный клан Нарышкиных, Голицын был лишен боярства, всех чинов, вотчин и поместий. Его сослали в Архангельскую губернию. После почти 25 лет ссылки Голицын скончался 21 апреля 1714 года в Великопинежской волости и похоронен в Красногорском монастыре.

Василий Васильевич Голицын во многом предвосхитил петровскую реформацию России, но выбранная ориентация среди дворцовых группировок стала для него гибельной.

Пелевин Ю.А.

Мировая художественная культура XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer